Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кому нужна обязательная регистрация в Москве и Московской области?

Спрашивает Алексей   28 февр. 2008
Является ли временная регистрация в Москве обязательной? Для кого временная регистрация в Москве является обязательной, если по месту работы она не требуется? Я слышал то, что кто живет от Москвы на протяженности не более чем 600 км,вообще никакая регистрация не требуется. Это правда и какими правовыми источниками это подтвержается?
Ответ
Гражданин России, приехавший в другой город на срок меньше, чем 90 дней, может не оформлять регистрацию по месту пребывания. Достаточно иметь "постоянную" регистрацию (т.е. быть зарегистрированным по месту жительства ).

Это право закреплено Постановлением правительства РФ от 22.12.2004г. (№825 "О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета…") По истечении 90 дней вас могут оштрафовать (по Кодексу об Адмимнистративных Правонарушениях) на 2500 рублей.

Однако ни в одном постановлении и законе не прописано, что если у вас смуглый цвет кожи или узковатый разрез глаз, об этих 90 днях лучше забыть (особенно в Петербурге и Москве) и как можно скорее озаботиться получением временной регистрации.

Временная регистрация и в Москве, и в Петербурге делается в соответсвии с тем же "Законом о свободе передвижения" и "Правилами регистрации". Для регистрации достаточно предъявить в паспортный стол три документа:
документ, удостоверяющий личность
заявление установленной формы (в зависимости от того, временная регистрация или постоянная)
документ, являющийся основанием для вселения
Все трудности с пропиской кроются именно в последнем документе, ибо основанием для вселения является жилое помещение и согласие его хозяев пустить вас туда пожить (хотя бы "понарошку"). Если у вас есть близкие родственники, согласные вас приютить или вам удалось договориться с арендодателем - поздравляем! Можете еще раз изучить "Правила регистрации" (см. Регистрация и прописка в РФ) (сделать ссылку на эту страницу) и взявшись за руки, отправиться в местный паспортный стол.

Если все не так просто, вам придется подумать и выбрать один из трех вариантов:
вступить в переговорный процесс с родственниками или арендодателем
пойти в фирмы, которые занимаются регистрацией на платной основе
найти "художников" в органах МВД (или рядом), которые "нарисуют" вам липовую прописку
Первый способ - самый законный, второй - тоже ничего, если фирма прописывает на квадратные метры, принадлежащие ей (так называемые "резиновые дома"). Третий - а стоит ли так рисковать?..

Для того, чтобы начать переговоры о вашей регистрации с арендодателями или родственниками, нужно помнить следующее:
Санитарная норма жилой площади на каждого зарегистрированного (временно или постоянно) - от 6 кв.м. на человека. Без учета этой нормы могут зарегистрироваться граждане, пребывающие на срок менее полутора месяцев или те, кому жилплощадь предоставляют близкие родственники.

У временнно зарегистрированного нет никаких прав на жилое помещение, в котором он зарегистрирован.

Регистрация по месту пребывания (временная прописка) не влияет на размер коммунальных платежей. Если в квартире нет счетчиков воды, газа и т.п., то размер платы за эти коммунальные услуги определяется количеством зарегистрированных по месту жительства (с постоянной пропиской).

Если ваш арендодатель не хочет идти в органы регистрационного учета, потому что не хочет платить налоги с арендных денег, вы можете заключить договор безвозмездной аренды жилого помещения.

Гражданин автоматически снимается с регистрационного учета после истечения срока временной регистарции. То есть никаких лишних хлопот со снятием с регистрационного учета не возникнет ни у вас, ни у ваших родственников и арендодателей.

Если человек, на жилплощади которого вы собираетесь прописаться, является собственником, то нужно только его заявление ол регистрации вас по месту пребывания. Если же этот человек - социальный наниматель, требуется разрешения всех, проживающих с ним граждан и заявление от ЖК, ЖСК или ЖЭКа (в зависимости от того, какой канторе принадлежит эта квартира).

Подумайте как заинтересовать вашего благодетеля - ведь даже поверив в юридическую безопасность сего мероприятия, его вряд ли обрадует мысль об общении с органами госвласти…
Оптимизируйте процесс - сначала выяните все адреса, имена должностных лиц, время работы учреждений. Составьте план мероприятий, просчитайте все временные и денежные затраты. И лишь после этого вступайте в переговоры.

Информацию о фирмах, предоставляющих услуги регистрации в Санкт-Петербурге и Москве вы можете узнать в разделе Юридические фирмы и агентства http://www.registrazii.net/short_term_re...
28 февр. 2008 14:41

Другие ответы
1
Обязательность регистрации определяется не исходя из расстояния от столицы, а исходя из срока пребывания. Если Вы находитесь в Москве (как, в принципе, и влюбом другом городе) более 90 дней, то должны оформить регистрацию поместу пребывания (не ... Еще
25 марта 2008 19:29
2
Временная регистрация граждан РФ по месту жительства или пребывания на территории РФ, а также в Москве и МО, строго говоря не нужна никому. Статья 3 федерального закона О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ... Еще
3
Регистрация нужна, причем независимо от того, находятся человек в Москве или в любом другом населенном пункте. Порядок регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства определяется Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № ... Еще
08 янв. 2010 21:46