Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие льготы полагаются матери-одиночке?

Спрашивает KatBO   26 июля 2012
Какие льготы полагаются матери-одиночке? Куда обращаться? и какие документы необходимы?
Ответ
Какие льготы полагаются матери-одиночке?

Небольшое уточнение. Мать-одиночка - это когда в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец" стоит прочерк.
Согласно действующему законодательству, мать-одиночка - это женщина:

- родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака)
- если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке)
- если ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но бывший муж оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом
- женщина не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка.

Чтобы оформить пособие по уходу за ребенком, матери-одиночке нужно представить следующие документы:

- написать заявление
- паспорт
- свидетельство о рождении ребенка
- справку из ЖЭКа, что ребенок проживает с мамой
- трудовую книжку
- сберегательную книжку.

С этими документами нужно обращаться в районное управление социальной защиты населения (РУСЗН) по месту жительства. Сведения о доходах семьи указываются непосредственно в заявлении в письменной форме. Справка (из бухгалтерии) должна быть со свежими данными - за последние 3 месяца.
В каждом субъекте РФ чаще принимаются дополнительные льготы для одиноких матерей. В Москве, например, это Комплексная программа мер социальной защиты для жителей города, в том числе и для матерей-одиночек, для которых предусмотрены отдельные пособия.

В Москве есть ежемесячная компенсационная выплата на детей одиноким матерям, которые имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (получающим пособие РФ),
тем матерям, чем доход выше прожиточного минимума, платят, соответственно, меньше. Также матерям-одиночкам, независимо от среднедушевого дохода, положена ежемесячная компенсационная выплата на питание детей до 3 лет.
Также, согласно Постановлению Правительства Москвы от 6 апреля 2004 года № 199 ПП, установлено дополнительное единовременное пособие молодым семьям в связи с рождением ребенка. Матери-одиночки также обладают правом получать это пособие, если возраст матери не превышает 30 лет (т.е. платят до 30 лет)и она имеет регистрацию по месту жительства в Москве.

Размер этого пособия зависит от количества детей в семье. При рождении первого ребенка пособие выплачивается в пятикратном размере от величины прожиточного минимума, установленного Правительством Москвы, при рождении второго ребенка - в семикратном размере, при рождении третьего и последующих детей - платится десятикратный размер от величины прожиточного минимума.

Также для матерей-одиночек установлены другие льготы.

Например, дети матерей-одиночек могут пользоваться бесплатным двухразовым школьным питанием (завтрак и обед).
Есть льготы по оплате за обучение в детских школах искусств (музыкальных, художественных, спортивных и других), подведомственных Комитету по культуре Москвы. Размер оплаты обучения для детей матери-одиночки на 30% ниже обычной оплаты. Льгота распространяется для детей до 18 лет.
Дети одиноких матерей в первую очередь принимаются в дошкольные образовательные учреждения и на 50 % снижена оплата по содержанию их в детских дошкольных учреждениях (В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 № 677 "Об утверждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении").
О льготах для одиноких матерей по Трудовому Кодексу РФ лучше почитать непосредственно в самом Кодексе.
В Налоговом Кодексе таким матерям предоставляется налоговый вычет. Но он действует до тех пор, пока женщина (мать) не вышла замуж (пп.4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса). Если стандартный налоговый вычет предоставляется в определенном размере за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей, попечителями, то для матерей-одиночек данный вычет предоставляется в двойном размере. Мать-одиночка имеет право на получение налогового вычета (при расходах на содержание ребенка) до достижения им возраста до 18 лет.

В каждом субъекте РФ действуют еще свои дополнительные льготы, о которых можно узнать в местных районных управлениях социальной защиты населения.
Источник: родственники, СОБЕС
26 июля 2012 16:13

Имеются знакомства с экспертом