Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как получить второе гражданство. Двойное гражданство.?

Спрашивает Михаил   19 марта 2008
Как получить второе гражданство. Двойное гражданство.
Ответ
Второе гражданство-второй паспорт предоставляет его обладателям свободу выбора, снимает ограничения и барьеры визового режима и предоставляет новые возможности для ведения бизнеса. Второе гражданство любой из стран Евросоюза дает возможность его обладателю без каких либо ограничений жить и работать в любой из 27 стран ЕС, дать возможность детям обучаться в любом престижном учебном заведении и получить отличные перспективы на будущую карьеру.

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов является вопрос о том, легально ли, будучи гражданином РФ, иметь гражданство иной страны, т.е второе гражданство. Ответ в данном случае однозначен: гражданин РФ, согласно действующему законодательству, имеет право быть в то же время и гражданином иной страны, то есть иметь второе гражданство. Значительное количество граждан Российской Федерации имеет второе гражданство Германии, гражданство Греции, гражданство Канады, гражданство Болгарии, гражданство США и других стран. Второе гражданство-второй паспорт в настоящее время не редкость, и, в настоящее время, практика пользования вторым паспортом не вызывает никаких затруднений ни у обладателей второго гражданства, ни у сотрудников паспортного контроля.

Граждане Российской Федерации, имеющие иное (второе) гражданство, с точки зрения российского законодательства, в любой ситуации будут рассматриваться исключительно как граждане России.

В законодательстве ряда стран, в том числе стран ЕС, прописано моногражданство. В некоторых странах вопрос отказа от первоначального гражданства строго контролируется, в других, например Германия, система контроля наличия у граждан страны иного гражданства отсутствует.

Cуществует несколько путей законного получения второго гражданства.

Наиболее распространенный путь – натурализация. Как правило, процесс натурализации в той или иной стране занимает несколько лет. Первоначально, после предоставления заявителем обосновывающих документов, оформляется статус временного резидента (ВНЖ)http://www.vtoroipassport.ru/vnzh.html
Этот статус необходимо подтверждать и продлять в сроки, установленные законодательством той или иной страны. Через несколько лет (как правило, в странах ЕС – это 5 лет) временные резиденты имеют законное право подать на статус постоянного резидента (ПМЖ)http://www.vtoroipassport.ru/pmzh.html
Еще через 5 лет законодательство большинства стран ЕС разрешает постоянным резидентам пройти языковый тест и подать заявление на получение ими статуса гражданина. Таким образом, длительность процесса натурализации в большинстве стан ЕС составляет 10 лет. Необходимо отметить, что как лица, имеющие как статус ВНЖ, так и ПМЖ обязаны соблюдать срок резиденции (183 дня). Выявленные нарушения сроков резиденции могут привести к аннулированию как статуса ВНЖ, так и статуса ПМЖ. Только гражданин страны может на собственный выбор быть или не быть резидентом, не утрачивая статуса гражданина.

Другой путь предполагает гораздо более короткий срок получения второго гражданства: в среднем около 1 года. Каким образом это становится возможным? Есть существенная разница в понятиях: получение гражданства и восстановление гражданства. Первое понятие предполагает длительный процесс натурализации, и никакое ускоренное прохождение этапов в данном случае невозможно. Но процесс восстановления гражданства позволяет сократить временные затраты до установленного законом минимума.
Второе гражданство ряда стран Латинской Америки: Чили, Аргентины, Мексики – дает возможность безвизового въезда и пребывания в странах Шенгенского соглашения, Японии, Австралии и Новой Зеландии, и ряда других, экономически развитых стран. Кроме того, Мексика является единственной страной, гражданам которой не требуется оформлять въездную визу в Канаду. Неоспоримым преимуществом второго гражданства Чили и Аргентины является возможность оформления статуса ПМЖ Испании и затем, через 2 года, гражданства Испании, а следовательно, получить возможность не только проживать неограниченное время в любой стране Евросоюза, но и возможности без визы въезжать в США и проживать на территории страны 90 дней.
Помощь в оформлении докуменов Тел. (495) 787-74-52
(495) 797-02-76
e-mail: lawyer.silverworld@gmail.com
Источник: http://www.vtoroipassport.ru/vtoroy_passport.html
19 марта 2008 12:33

Другие ответы
1
19 марта 2008 12:18
Комментариев: 1 
2
Сегодня десятки тысяч россиян являются одновременно гражданами других государств. Данный феномен называется второе гражданство или двойное гражданство. Второе гражданство и второй паспорт сулит немало преимуществ его обладателю. С одной стороны, ... Еще
19 марта 2008 15:39
3
Законодательство США допускает двойное гражданство. Это означает, что, если, например, гражданин России получает гражданство США, то американские законы не требуют от него отказа от российского гражданства. Законодательство России также ... Еще
03 янв. 2010 09:09

Имеются знакомства с экспертом