Как получить второе гражданство. Двойное гражданство.?

Спрашивает 19 марта 2008
Как получить второе гражданство. Двойное гражданство.
Получить новые ответы
Ответ
Второе гражданство-второй паспорт предоставляет его обладателям свободу выбора, снимает ограничения и барьеры визового режима и предоставляет новые возможности для ведения бизнеса. Второе гражданство любой из стран Евросоюза дает возможность его обладателю без каких либо ограничений жить и работать в любой из 27 стран ЕС, дать возможность детям обучаться в любом престижном учебном заведении и получить отличные перспективы на будущую карьеру.

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов является вопрос о том, легально ли, будучи гражданином РФ, иметь гражданство иной страны, т.е второе гражданство. Ответ в данном случае однозначен: гражданин РФ, согласно действующему законодательству, имеет право быть в то же время и гражданином иной страны, то есть иметь второе гражданство. Значительное количество граждан Российской Федерации имеет второе гражданство Германии, гражданство Греции, гражданство Канады, гражданство Болгарии, гражданство США и других стран. Второе гражданство-второй паспорт в настоящее время не редкость, и, в настоящее время, практика пользования вторым паспортом не вызывает никаких затруднений ни у обладателей второго гражданства, ни у сотрудников паспортного контроля.

Граждане Российской Федерации, имеющие иное (второе) гражданство, с точки зрения российского законодательства, в любой ситуации будут рассматриваться исключительно как граждане России.

В законодательстве ряда стран, в том числе стран ЕС, прописано моногражданство. В некоторых странах вопрос отказа от первоначального гражданства строго контролируется, в других, например Германия, система контроля наличия у граждан страны иного гражданства отсутствует.

Cуществует несколько путей законного получения второго гражданства.

Наиболее распространенный путь – натурализация. Как правило, процесс натурализации в той или иной стране занимает несколько лет. Первоначально, после предоставления заявителем обосновывающих документов, оформляется статус временного резидента (ВНЖ)ссылка
Этот статус необходимо подтверждать и продлять в сроки, установленные законодательством той или иной страны. Через несколько лет (как правило, в странах ЕС – это 5 лет) временные резиденты имеют законное право подать на статус постоянного резидента (ПМЖ)ссылка
Еще через 5 лет законодательство большинства стран ЕС разрешает постоянным резидентам пройти языковый тест и подать заявление на получение ими статуса гражданина. Таким образом, длительность процесса натурализации в большинстве стан ЕС составляет 10 лет. Необходимо отметить, что как лица, имеющие как статус ВНЖ, так и ПМЖ обязаны соблюдать срок резиденции (183 дня). Выявленные нарушения сроков резиденции могут привести к аннулированию как статуса ВНЖ, так и статуса ПМЖ. Только гражданин страны может на собственный выбор быть или не быть резидентом, не утрачивая статуса гражданина.

Другой путь предполагает гораздо более короткий срок получения второго гражданства: в среднем около 1 года. Каким образом это становится возможным? Есть существенная разница в понятиях: получение гражданства и восстановление гражданства. Первое понятие предполагает длительный процесс натурализации, и никакое ускоренное прохождение этапов в данном случае невозможно. Но процесс восстановления гражданства позволяет сократить временные затраты до установленного законом минимума.
Второе гражданство ряда стран Латинской Америки: Чили, Аргентины, Мексики – дает возможность безвизового въезда и пребывания в странах Шенгенского соглашения, Японии, Австралии и Новой Зеландии, и ряда других, экономически развитых стран. Кроме того, Мексика является единственной страной, гражданам которой не требуется оформлять въездную визу в Канаду. Неоспоримым преимуществом второго гражданства Чили и Аргентины является возможность оформления статуса ПМЖ Испании и затем, через 2 года, гражданства Испании, а следовательно, получить возможность не только проживать неограниченное время в любой стране Евросоюза, но и возможности без визы въезжать в США и проживать на территории страны 90 дней.
Помощь в оформлении докуменов Тел. (495) 787-74-52
(495) 797-02-76
e-mail: lawyer.silverworld@gmail.com
Источник: http://www.vtoroipassport.ru/vtoroy_passport.html
Автор
Mara
Mara
19 марта 2008 12:33
Другие ответы