Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как получить второе гражданство. Двойное гражданство.?

Спрашивает Михаил   19 марта 2008
Как получить второе гражданство. Двойное гражданство.
Ответ
Сегодня десятки тысяч россиян являются одновременно гражданами других государств. Данный феномен называется второе гражданство или двойное гражданство. Второе гражданство и второй паспорт сулит немало преимуществ его обладателю. С одной стороны, паспорт далекой экзотической страны на ваше имя это возможность эмигрировать. И иммигрировать не только в страну, второе гражданство которой оформил. Только не путайте: двойное гражданство и второе гражданство. С юридической точки зрения, это два разных понятия! У Российской Федерации соглашение о двойном гражданстве имеется только с Таджикистаном и Туркменистаном. При наличии двойного гражданства гражданин двух государств может выбрать - в вооруженных силах, какой страны ему служить. А вот предъявлять в военкомате испанский паспорт бесполезно: служить предстоит все равно по российским законам. В этом и состоит юридический казус. Молодому человеку, имеющему два гражданства, но не имеющему двойное гражданство, необходимо отслужить в каждой стране, гражданином которой он является. Но на практике все не так страшно… Обычно второй паспорт или двойное гражданство оформляют люди от 30 до 45 лет, то есть для них проблема службы в армии уже не стоит.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ Есть немало примеров, когда люди оформляли двойное гражданство чтобы уйти от уголовной ответственности или в преддверии проблем с правоохранительными органами приобрести иммунитет от ареста. Но здесь одного только двойного гражданства мало - необходим еще и дипломатический паспорт. На международном рынке подобных услуг за него нужно отдать от 70 тысяч долларов, причем речь не идет о покупке дипломатического паспорта как такового. Как правило, речь идет о процедуре открытия почетное консульство. Причем не каждый кандидат может быть одобрен. Приведем хрестоматийный пример. Александр Михайлов, лидер знаменитой в девяностые годы солнцевской группировки, имел одновременно гражданство или двойное гражданство трех государств: России, Израиля и Коста-Рики. А также был почетным консулом государства Коста-Рики в России. Правда, жил подальше от российских правоохранительных органов: в маленькой швейцарской деревушке. Местные власти долгое время отказывались лишить Михайлова неприкосновенности, не получалось. Но как только сменилось правительство Коста-Рики, его сразу же задержали. Это значит, что все другие вторые паспорта (за исключением дипломатических и консульских паспортов) похожи на красивые бумажки. Второе гражданство или двойное гражданство в вашем статусе на территории РФ ничего не меняет. Но оно очень много меняет в вашем статусе за пределами РФ. Специалистам в области международного права известно, что иногда статус дипломата или консула используется для транспортировки наркотиков. Наркотические вещества закладываются прямо в конверт или посылку, вскрывать ее по международным нормам запрещено. Нужно присутствие официального представителя данного государства. Даже если наркотики обнаружены собакой. Дипломатическая переписка или почта при подозрении просто отправляется в пункт, откуда прибыла. На мой взгляд, негатив подобного рода происходит крайне редко.

ПОМОЩЬ ЮРИСТА? Получить второе гражданство или двойное гражданство на легальных основаниях (а не купить какой-нибудь паспорт в подворотне) можно и самостоятельно, но процедура эта длительная и сопряжена с преодолением целого ряда бюрократических барьеров. Нужно как-то заявить о себе за рубежом, стать студентом ВУЗа, купить недвижимость, устроиться на престижную работу в этой стране. Тогда вам, может быть, дадут вид на жительство на год или двойное гражданство, затем на пять лет, а потом, на десять (в зависимости от законодательства конкретной страны). В разных странах различная этапность продления временного вида на жительство до постоянного места жительства (ПМЖ) или до второго гражданства.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА. Теперь обратим свой взор с юга Африки на Латинскую Америку. Безусловный экономический лидер региона - это однако в Чили не существует легальных механизмов ускорения процедуры приобретения второго гражданства или двойное гражданство. Через бизнес или контракт на работу можно получить годичный вид на жительство, через год ПМЖ, через три - гражданство и паспорт Чили. Исключение составляет этническая программа восстановления гражданства Чили, которую можно реализовать в кроткий срок шесть месяцев. Некоторые государства Латинской Америки имеют государственные программы предоставления экономического гражданства. Естественно, это касается только исключительных случаев. Официально нужно доказать, что вы собираетесь инвестировать в эту страну немалую сумму денег. Именно доказать, немедленно вкладывать реальные деньги в двойное гражданство никто не заставляет.

В регионе Латинской Америки можно оформить второе гражданство Боливии. Это не очень богатая страна, но… паспорт Боливии позволяет посещать все страны шенгенской зоны и всю Латинскую Америку без виз, что для российского паспорта пока недоступно. Более того, гражданин Боливии при наличии минимального испанского языка может поселиться в бывшей метрополии - Испании. Причем вполне вероятно, что через несколько лет проживания в Испании (а именно, три года) наш новоявленный боливиец гораздо быстрее получит желанный паспорт или двойное гражданство уважаемой и богатой страны - Королевства Испании. Для сравнения, гражданство России, Украины или любой другой страны СНГ при заявке на гражданство Испании или на двойное гражданство вызвало бы гораздо больше недоверия, да и результат здесь почти невероятен.

АФРИКА. дают право посетить без визы Канаду, так как это страны Британского Содружества. Да и вообще, граждане этих стран практически вне подозрений на предмет нелегальной иммиграции и нелегального трудоустройства за рубежом, потому что это богатые страны. К примеру, ЮАР, Ботсвана и Королевство Свазиленд, а также Намибия очень богаты алмазами, которые разрабатываются уже не одно десятилетие.

ЕВРОПА. Из европейских стран на сегодняшний день относительно быстро можно получить второе гражданство только в Польше, прибалтийских странах, Болгарии. Но только в том случае, если у претендента есть польские, прибалтийские или болгарские корни в роду и их можно подтвердить документально

Второй паспорт или двойное гражданство - не роскошь, а средство передвижения!
Рекомендуем посмотреть веб-ресурс: Продажа замков, родовых поместий и эксклюзивных вилл в странах Европы
По вопросам оформления гражданства обращайтесь:
Телефоны: 8-906-052-7126
info@honoraryconsul.ru

Источник: http://sitizenship.h12.ru/
19 марта 2008 15:39

Другие ответы
1
19 марта 2008 12:18
Комментариев: 1 
2
Второе гражданство-второй паспорт предоставляет его обладателям свободу выбора, снимает ограничения и барьеры визового режима и предоставляет новые возможности для ведения бизнеса. Второе гражданство любой из стран Евросоюза дает возможность ... Еще
19 марта 2008 12:33
3
Законодательство США допускает двойное гражданство. Это означает, что, если, например, гражданин России получает гражданство США, то американские законы не требуют от него отказа от российского гражданства. Законодательство России также ... Еще
03 янв. 2010 09:09

Имеются знакомства с экспертом