Сколько алкоголя можно вывозить и ввозить в Россию?

На вывоз алкоголя ограничений нет. Законодательство Российской Федерации или Таможенного союза не устанавливает ограничений на вывоз алкоголя.

Ввозить алкоголь без уплаты таможенных платежей можно в количестве 3-х литров алкогольных напитков (этиловый спирт и алкогольная продукция общим объёмом).
С уплатой таможенного платежа можно ввозить более 3, но не более 5 литров. Более 5 литров алкоголя физическое лицо ввозить не имеет права.

На сайте Федеральной Таможенной Службы - ссылка можно посмотреть "Перечень товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей", где в приложении 3 к "Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" - ссылка

Если не декларировать излишки алкоголя, то Законом предусмотрена административная ответственность.
Статья 16.2. Недекларирование, либо недостоверное декларирование товаров "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
В соответствии с первой частью статьи 16.2 - ссылка
1. Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Источник: Кодекс об административных правонарушениях, сайт ФТС
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
13 авг. 2012 19:13
Не имею к этому особого отношения