Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как продать автомобиль, находящийся у банка в залоге (по кредиту)?

Спрашивает Кокошина Евгения   04 сент. 2012
Как это сделать?
Ответ
Как продать автомобиль, находящийся у банка в залоге по кредиту?

Ну, первая реакция - никак. Для того банк и берет автомобиль в залог по кредиту, чтобы в случае прекращения выплат заемщиком, иметь возможность по суду изъять автомобиль, реализовать его и из полученной от реализации суммы покрыть свои убытки, расходы и проценты по кредиту.

Впрочем, попробовать, конечно, можно, но учтите, что эта сделка по-всякому будет для Вас исключительно невыгодной.

Можно попытаться продать машину, как в старые добрые времена, по генеральной доверенности, но и тут могут возникнуть проблемы у покупателя, поскольку информация о залоге может оказаться в базе ГИБДД. При этом обязательно нужно поставить покупателя в известность о том, что машина в залоге и кредит по ней не выплачен, чтобы потом избежать обвинений в мошенничестве и т.п. Соответственно, цена на машину будет значительно ниже реальной на сумму процентов по кредиту. Впрочем, такой способ продажи не вполне законен, а необходимость кому-то из участников сделки продолжать выплачивать кредит или гасить весь остаток сразу осложняет и запутывает ее еще больше.

Самое естественное, раз уж возникла такая необходимость продать машину - обратиться в банк. Машина ведь в залоге у них и им, по большому счету, все равно, кто им будет выплачивать остаток кредита, так что можно попытаться этот вопрос уладить именно там, но при этом Вы также можете потерять в деньгах, поскольку переплачивать, гася за Вас кредит с процентами, покупателю нет смысла, следовательно, разницу придется компенсировать Вам.

Ну, и, наконец, самое простое и логичное решение - погасить кредит досрочно и продать машину. Можно, конечно, и наоборот - продать, а из вырученных средств погасить, но при этом все нужно делать быстро, чтобы банк ничего не успел понять - продали -> погасили остаток кредита -> покупатель пошел ставить машину на учет. На всякий случай при себе у покупателя должны быть документы о погашении кредита - из базы ГИБДД сведения о залоге могут еще не убрать, а эти документы помогут доказать, что машина юридически чиста.
05 сент. 2012 12:19

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Рефинансирование кредитов. Довольно новая банковская практика у нас. Некоторые банки предоставляют кредиты для погашения предыдущих кредитов. Если Вы уверены, что продажа осуществится быстро, то можно взять в другом банке потребительский ... Еще
05 сент. 2012 12:01

Обладаю личным опытом