Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что грозит человеку, если он использует в рекламных целях фотографии третьих лиц без их согласия на то?

Спрашивает Кокошина Евгения   05 сент. 2012
Немного изменю вопрос, чтобы было понятнее. Речь идет о наружной рекламе и полиграфии.
Сейчас участились случаи, когда проданными частными фотографиями (агентству какому-нибудь) украшают город или обложки печатных изданий, а потом люди подают в суд, что их образ незаконно используется.
Кто будет отвечать за использование чужих фотографий? И какие штрафы грозят людям, которые просто сфотографировали симпатичного ребенка, потом продали эту фотографию агентству, а то использовало ее в рекламных целях?
Ответ
Вот что гласит закон (Цитирую с сайтов, указанных в качестве источника):
"В соответствии со ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату."
"...статья 1301 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность правообладателю (изначально фотографу, если права на использование фотографий не переданы им другим лицам) требовать компенсации в случае нарушения его исключительного права в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей.
При этом согласно статье 1252 Гражданского кодекса РФ фотограф вправе требовать от нарушителя компенсацию за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуального деятельности (за каждое отдельное применение фотографии) либо за допущенное правонарушение в целом.
Это значит, что фотограф может потребовать денежную компенсацию как за каждое использование его фотографии, так и за совокупное использование фото. "

В любом случае придется обращаться в суд.
Источник: http://taktaktak.ru/problem/2175; http://www.abramov.net/articles/29/
11 сент. 2012 14:21