Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как отличить настоящую медицинскую книжку от поддельной?

Спрашивает Кокошина Евгения   21 сент. 2012
В июле была информация, что Роспотребнадзор будет выявлять поддельные медицинские книжки. Их покупают, не проходя анализов. Недобросовестные фирмы продают подделку.
Что отличает настоящую медицинскую книжку от поддельной?
Ответ
Подделка.

Это довольно трудно сделать.
Все дело в том, что медкнижка как документ состоит из самой книжки (бланка, напечатанного типографским способом, который продается на каждом углу) и собственно информации внесенной в этот бланк.
Конечно, в теории можно нарезать медицинских печатей, и изготовить такую книжку дома, но это бессмысленно. Полно сейчас медицинских центров предоставляющих услугу оформления медкнижки. И это не так уж и дорого.
Всем известно, что такие центры имеют лицензию на оформление книжек. Но... эти центры обещают сделать документ (книжку) за одно посещение. А это просто невозможно, так как посев на баккультуры должен рости дня три как минимум. И только потом уже дается заключение.
Конечно в теории Роспотребнадзор может поднять документы о посещении этим гражданином данного центра и сравнить дату посещения и дату сдачи анализа.
В теории. Если даты совпадают, значит проверка проводилась нарушениями.
Но на деле, они скорее будут ориентироваться на свой список организаций нарушителей. Я поискал на их сайте, но такого списка не нашел.

Вторая часть процесса - чем такая подделка грозит работодателю?
Да ничем. Работодатель не обязан проверять подлинность документов своих работников. Это полностью нарушение закона работником (если он подделал книжку сам) и/или организацией выдавшей ему документ.
Ну как работодатель может проверить книжку?
Доступа к информации у него нет.
Обычно кадровик просто смотрит своим лабораторным орудием - "наметанным глазом".
Если книжка идентична еще 50 книжкам других работников, она считается законной пока контролирующий орган не докажет обратное.
И это совершенно их проблема - выявлять нарушения.
А нарушение тут не работодателя, а организации выдавшй подделку.
Вот пусть их и ловят.
Может нам еще и паспорта работников на экспертизу отдавать?
Предоставление заведомо ложной информации и введение в заблуждение - это нарушение закона. Вот пусть и отвечает тот, кто виновен.
Конечно в теории можно запросить Роспотребнадзор данные о имевших место нарушениях организации (или организаций) выдавшей медкнижку))
Так что, мне кажется, во избежании проблем достаточно просто чтоб книжки на всех работников были в наличии и даты обследований в них были вравильные и своевременные.
А больше ничего от работодателя не требуется.

Кстати у меня был интересный случай.
Я зарегистрирован на Юго Западе Москвы, а книжку принес от организации находящейся в г. Пушкино. Далеко от дома. На вопрос бдительного работодателя - почему? Ответил - а я там квартиру снимаю))) И все. Вопросов больше небыло. Ну как это проверить?
Снимаю, живу у жены, девушки, у друга. И поэтому сделал медкнижку в МО. А там - вообще никаких проверок Роспотребнадзор Москвы не проводит. Не их поле. А нигде ведь не написано, что медкнижка нужна из того же региона, где проживает работник... Или из региона где находится организация - работодатель. При устройстве на работу это просто невозможно предусмотреть.

На всякий случай вот сайт Роспотребнадзора
http://77.rospotrebnadzor.ru/
22 сент. 2012 08:21

Другие ответы
1
Как отличить настоящую медицинскую книжку от поддельной? В настоящей книжке есть квадратная голограмма, которая заверяет результаты аттестации. Книжка сделана из бумаги старого учета с водяными знаками. На бумаге просматривается голубая ... Еще
22 сент. 2012 16:31

Имеются знакомства с экспертом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 22 сент. 2012 16:14

    Спасибо за объемный ответ!! На многих сайтах пишут, что поддельные медицинские книжки обнаруживают до сих пор.

    • 01 окт. 2012 11:00

      Это скорее движение от обратного.
      Если в медцентре при обыске (не важно по какому поводу) обраружат тысячи бланков медкнижек, то будет повод заявить что этим центром книжки подделывались и дело было поставлено на поток.