Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как можно аннулировать доверенность?

Спрашивает Кокошина Евгения   24 сент. 2012
Речь о доверенности на управление ТС (транспортным средством), о генеральной доверенности на него же.
Как, вообще, отзывается и аннулируется доверенность?
Ответ
Доверенность на управление транспортным средством и все ее разновидности, в т.ч. и генеральную доверенность, можно отозвать или аннулировать в соответствии со статьями ГК РФ 188 «Прекращение доверенности» и 189 «Последствия прекращения доверенности». На основании этих статей ГК РФ отзываются и все другие доверенности, предусмотренные гражданским законодательством.

Для того чтобы отозвать доверенность нужно:

• Официально уведомить лицо, которому вы доверенность выдали, об отзыве доверенности
• Также следует уведомить и нотариуса, который удостоверял выдачу доверенности
• Кроме того, как предусмотрено законом, должны быть уведомлены о прекращении доверенности и все заинтересованные лица, как физические, так и юридические (в нашем случаи территориальный орган МРЭО ГИБДД, в котором машина поставлена на учет).

Доверенность считается аннулированной с момента уведомления лица, которому она выдавалась. В соответствии со ст. 189. П. 3 «… По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность»

24 сент. 2012 23:55

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 сент. 2012 00:05

    Чтобы официально уведомить доверенное лицо об отзыве доверенности, нужно направить ему заказное письмо с копией вашего заявления о прекращении доверенности, завизированной нотариусом. В течение десяти дней после отзыва доверенности доверенное лицо должно вам ее вернуть. В противном случае вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о возврате доверенности.