Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как проверить экологическую безопасность квартиры?

Спрашивает Кокошина Евгения   24 окт. 2012
И можно ли провести самостоятельно, так называемую, экологическую экспертизу? Перед тем, как куплена квартира.
Ответ
Проверка экологической безопасности квартиры.

Продавец квартиры обычно сообщает о ней не так много данных. В основном говорят об экологическом благополучии района, но это ничто по сравнению с теми условиями, в которых предстоит жить. Причем, многие намеренно обманывают потенциальных покупателей.
Платить за такую экологическую экспертизу нужно обязательно. И цена немаленькая - до 15 тысяч рублей доходит. А если нужно проверить несколько квартир, то сумма выходит совсем не смешная.
Экологические параметры это самые главные - вентиляция (вытяжка), пары ртути (если когда-то в квартире разбили градусник и шарики закатились под плинтус), воду можно проверить на наличие примесей, различные излучения, как написано в первом ответе.
Наличие тяги (вентиляции) можно проверить, если подойти к вентиляционным решеткам и зажечь спичку или зажигалку. Пламя, если тяга есть, отклонится в сторону вентиляционной решетки. Если тяги нет, то придется дышать углекислым газом - в буквальном смысле слова.
На наличие паров ртути проверяют специальными средствами, которые есть в магазинах, где продаются химические реактивы. Конечно, маленькую концентрацию нельзя будет определить, но превышение предельно-допустимой концентрации такие средства показывают. Средство продается в виде специальных маркеров или тест-полосок.
Воду на наличие хлора можно проверить специальными тест-индикаторными полосками (бумажками).
Наличие радиации можно проверить портативным дозиметром. Это удовольствие стоит 2-3 тысячи рублей. Правда, наличие радиации в квартире - не главный показатель ее экологичности. И если уж что-то есть серьезное (излучение), то правильнее обращаться к специалистам.

А вот электромагнитное излучение может стать причиной, по которой люди себя будут плохо чувствовать. Неправильно сделанная электропроводка (и наличие большого количества нагревательных элементов - теплый пол, например) вполне может привести в таким последствиям, как слабость, усталость и головная боль. Но такие экологические параметры могут проверить только специалисты профессиональными приборами. Так что, когда предлагают квартиру в экологически чистом районе Москвы, это совсем не значит, что сама квартира экологически безопасна.
Источник: сама знаю
24 окт. 2012 23:48

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Вообще, проверку квартиры должны проводить специалисты СЭС и Радона. Это небесплатная услуга. Но для того, чтобы заказывать её нужно заручиться согласием продавцов квартиры и иметь достаточно оснований для такой проверки. Трудно сказать, ... Еще
24 окт. 2012 23:21
Комментариев: 1