Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как рассчитать неустойку по алиментам?

Спрашивает Ирина Владимировна   13 дек. 2012
Алименты начислены судом в твердой денежной сумме 4000 без индексации. Должник не платит 2,5 года. Как рассчитать неустойку по алиментам с 01.05.2012г по 13.12.2012г? Входят ли больничный лист, армия и др уважительные причины пропуска алиментов. Может у кого есть знакомые и личный опыт.
Ответ
Как рассчитать нейстойку по алиментам? В этом вопросе Вам поможет не личный опыт или знакомые, а Семейный кодекс Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по алиментам виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Руководствуясь этой статьей Вы сами можете рассчитать неустойку по просроченным алиментам. Однако необходимо помнить, что неустойка по алиментам взыскивается только при наличии вины и умысла плательщика алиментов на их неуплату, то есть если плательщик алиментов специально не платил, хотя знал, что должен платить.
15 дек. 2012 20:08