Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что нужно, чтобы оформить разрешение на работу гр. Украины?

Спрашивает Юлия Вячеславовна   18 марта 2013
В какое отделение ФМС в Москве обращаться? По месту официальной регистрации ли? Разрешение действительно для одного места работы или можно менять работу в течение действия трудового разрешения? Допустим, если человек оформил разрешение для работы продавцом, может ли он пойти работать менеджером?
Ответ
разрешение на работу

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) определяет правовое положение иностранных граждан в РФ, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и различными органами, представляющими власть, с другой стороны.
Миграционный учет иностранных граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с данным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
В отношении граждан Украины действует особый порядок миграционного учета. Между Правительствами Украины и России заключено Соглашение о безвизовых поездках граждан от 16.01.1997. К этому Соглашению 30.10.2004 был подписан Протокол о внесении изменений, который дает право гражданам Украины находиться на территории России без регистрации по месту их пребывания 90 дней с момента въезда. Указанный Протокол вступил в силу 05.01.2005.
Также сообщаем, что в Письме МИД России от 27.09.2006 N 32253/19 "О перечне стран и режимах въезда их граждан на территорию Российской Федерации" содержится таблица с перечнем стран и указанием установленного для граждан каждого иностранного государства режима въезда на территорию России. Так, для граждан Украины разрешен безвизовый въезд в Российскую Федерацию.
Для приема на работу безвизовых иностранных работников необходимо наличие у них разрешения на работу, а работодателю следует уведомить отделение ФМС России и территориальную службу занятости населения в течение 3 рабочих дней (п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ). Форма и правила подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) такого уведомления утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.03.2008 N 183.
Кроме того, налоговые органы, ссылаясь на пп. 4 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ, требуют от организаций также уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета в течение 10 дней. Однако уведомлять налоговиков о привлечении иностранных работников нужно только при найме иностранных граждан, прибывших в РФ в визовом режиме или по приглашению; тех, кто принимает на работу иностранцев, въехавших в Россию в безвизовом режиме, нельзя привлечь к ответственности за неуведомление налогового органа (Постановление Президиума ВАС РФ от 02.02.2010 N 11773/09).
Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 N 681 утверждены Правила выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации.
Иностранный работник, прибывший из Украины, то есть в безвизовом порядке, может подавать документы и самостоятельно, в отличие от "визового" иностранца. Причем его интересы может представлять также либо организация, осуществляющая трудоустройство иностранных граждан, либо представитель, действующий на основании доверенности, то есть работодатель, если он получит такую доверенность.
Для получения разрешений на работу иностранный гражданин или уполномоченные им по доверенности лица представляют в ФМС России или ее территориальный орган соответствующее заявление. Форма бланка заявления о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывающему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, утверждена Приказом ФМС России от 25.12.2006 N 370.
Одновременно с заявлением необходимо представить следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
- миграционную карту с отметкой пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию или с отметкой ФМС России о выдаче данному лицу миграционной карты;
- квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу (пп. 24 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ).

....1. Разрешение на работу при РВП не привязано к работодателю, так что можете оформить его самостоятельно заранее, а потом искать работу. Но если боитесь, что не найдёте быстро, то можете получить вид на жительство и потом работу искать, тогда сэкономите 2000 рублей госпошлины за разрешение на работу (потому что при ВНЖ разрешение не нужно будет).

2. Работодателю не нужны ни разрешения, ни квоты, но уведомить ФМС и ЦЗН работодатель должен (когда будет ВНЖ у Вас, то и уведомлять не нужно будет никого).

3. Да, должность указывается, а работодатель не указывается в вашем случае (потому что РВП есть). Список должностей есть, доступны все. Без РВП нельзя работать продавцом на рынках и в палатках, а с РВП можно всё.

Для оформления разрешения на работу медицинские справки Вам не нужны, потому что РВП есть.
Нужно заявление, нотариальный перевод паспорта, миграционная карта, копия РВП с регистрацией из паспорта, фотографии и госпошлина 2000 рублей. Обращаться в окно для юридических лиц. Ждать 10 рабочих дней.

Через полгода после даты выдачи РВП можете подавать на ВНЖ.
01 апр. 2013 07:09

← Показать все ответы
Комментарии
  • 02 апр. 2013 12:03

    Нарушение пункта 1.9 правил сайта. "Запрещается копирование информации в виде статей с других сайтов, поскольку эта информация является авторским текстом, написанным не вами. Исходный текст должен быть переработан или написан своими словами".