Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать, если сгорел дом?

Спрашивает Кокошина Евгения   15 апр. 2013
(не дача, а дом для постоянного проживания).
Когда меры предосторожности уже не актуальны.
Есть ущерб не только моральный, но и материальный.
Что положено людям, у которых сгорел дом? На какую компенсацию можно рассчитывать? Куда следует обращаться?
Ответ
Что делать, если сгорел дом?

В первую очередь, сохраняйте спокойствие и не паникуйте.

Первый шаг, который Вы должны совершить в этой сложной ситуации, - обратиться в администрацию населенного пункта, а точнее в департамент муниципального имущества с письменным заявлением об утрате жилья при пожаре. Почти в каждом населенном пункте имеется резервный жилой фонд для таких случаев. При наличии резервного фонда Вам предоставят жилье вне очереди для проживания на временной основе.

Далее Вы должны подать запрос в МЧС для подтверждения факта пожара. Этот документ пригодится в случае подачи искового заявления в суд, для получения компенсации от страховой компании или для постановки на жилищную очередь.

Следующий шаг, который необходимо будет предпринять - обращение в ЖКХ. По результатам проверки системы отопления, водоснабжения и элетропитания выдадут официальное заключение. Данную комиссию необходимо будет пройти не зависимо от того, сгорел дом или квартира.

После тогo, как будут собраны все необходимые документы, нужно будет направиться в администрацию и написать заявление, в котором будет указана причина пoжара и что Вам нужна либо компенсация, либо нoвая квартира. Если в техническом заключении было указанo, чтo Ваше жилье пригoднo для эксплуатации, то Вам пoлoжена тoлько кoпенсация. Если в данном документе будет сказанo, что в Вашем жилье проживать нельзя, то Вы можете рассчитывать на положительно решение вопроса о постановке на жилищную очередь.

Если Ваше жилье, дом или квартира, сгорело по вине соседей и прочих лиц, Вы вправе обратиться в суд с искoвым заявлением. Согласно ст. 15 ГК РФ, лица, по вине которых произошел пожар, пoнесут материальную ответственность перед Вами, но при условии, что их вина будет доказана в суде.

В случае, если жилье было застраховано, Вы имеете право обратиться в страховую компанию за получением компенсации, если данный случай является страховым согласно договора.

Выплаты погорельцам полагаются в том случае, если в местном или региональном бюджете запланированы данные статьи расходов.

В случае, если у Вас сгорели все документы, для их восстановления необходимо будет обратиться в отделение полиции; в УФМС, в случае, если сгорел паспорт; в отдел ЗАГС для восстановления свидетельства о рождении; в государственную регистрационную палату для восстановления документов на жилье.

Чтобы не произошло в жизни - сохраняйте самообладание, не стоит нервничать. Любую проблему со временем можно решить.
15 апр. 2013 21:02

Другие ответы
1
К сожалению в таких случаях ничего не положенно. Пожар это страшно, но к сожалению в таких случаях никакие компенсации не предусмотренны, если это не стихийное бедствие.Человек остаётся один на один со своей бедой. Можно обратиться в ... Еще
2
Если сгорели документы, то обращаться придется в разные ведомства, где они выдавались. Полиция максимум может восстановить разрешение на оружие (если оно у Вас было), через ГИБДД восстановить водительское удостоверение и свидетельство ТС ... Еще
16 апр. 2013 03:51

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 16 апр. 2013 03:25

    Полиция документы не восстановит. Максимум справка о регистрации возгорания.