Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать, если сгорел дом?

Спрашивает Кокошина Евгения   15 апр. 2013
(не дача, а дом для постоянного проживания).
Когда меры предосторожности уже не актуальны.
Есть ущерб не только моральный, но и материальный.
Что положено людям, у которых сгорел дом? На какую компенсацию можно рассчитывать? Куда следует обращаться?
Ответ
Пожар - это не только моральный, но и крупный материальный ущерб. Компенсировать убытки вам может государство. Однако для этого необходимо собрать определенный пакет документов и обратиться в несколько инстанций. Отнеситесь к этому процессу предельно внимательно, чтобы ваши труды не прошли напрасно из-за недостающих справок.

В первую очередь отправляйтесь в МЧС и берите справку о том, что ваш дом сгорел. Без подтверждения пожара этой организацией, дальнейшее оформление документов на компенсацию не имеет смысла. Служба ЖКХ должна определить насколько пригодна для эксплуатации отопительная, электрическая и водопроводные системы. Об этом должно быть составлено официальное заключение.
После этого необходимо обратиться в муниципальный Комитет по строительству, чтобы комиссия сделала техническое заключение о пригодности вашего дома к пользованию. Если ваше жилье относиться к государственному фонду, то эту процедуру должна оплатить местная администрация. Но траты на техническое заключении о приватизированном доме должны нести вы. Вам выдадут 3 экземпляра этой справки, но на всякий случай скопируйте его еще несколько раз.

После этого напишите письма главе администрации, ЖКХ и в органы социальной защиты. Обязательно сделайте копии. Возможно вам окажут материальную поддержку. Также эти письма пригодятся в том случае, если вам откажут в постановке на очередь жилищного фонда.

После того как все эти документы есть у вас на руках, отправляйтесь в администрацию. Там необходимо написать заявление о том, что вас дом сгорел и вам требуется либо компенсация ущерба, либо расселение в новую квартиру. Этот аспект заявления зависит от того, какой вывод сделали специалисты в техническом заключении о доме.

Чтобы вас поставили в очередь на расселение, необходимо предъявить справки о ваших доходах, оплаченных налогах, составе семьи и о наличии зарегистрированных на вас автомобилей. После того, как все документы будут собраны, глава администрации должен подписать приказ о том, что вам требуется предоставить жилье.

Теперь остается только ждать. Результат зависит только от того, как много в вашем муниципальном образовании свободной жилплощади.
Источник: http://www.kakprosto.ru/
16 апр. 2013 14:19

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Что делать, если сгорел дом? В первую очередь, сохраняйте спокойствие и не паникуйте. Первый шаг, который Вы должны совершить в этой сложной ситуации, - обратиться в администрацию населенного пункта, а точнее в департамент ... Еще
15 апр. 2013 21:02
Комментариев: 1 
2
К сожалению в таких случаях ничего не положенно. Пожар это страшно, но к сожалению в таких случаях никакие компенсации не предусмотренны, если это не стихийное бедствие.Человек остаётся один на один со своей бедой. Можно обратиться в ... Еще
3
Если сгорели документы, то обращаться придется в разные ведомства, где они выдавались. Полиция максимум может восстановить разрешение на оружие (если оно у Вас было), через ГИБДД восстановить водительское удостоверение и свидетельство ТС ... Еще
16 апр. 2013 03:51

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 16 апр. 2013 15:33

    Нарушение пункта 1.9 правил сайта.