Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли выписать временно прописанных из квартиры без их присутствия?

Спрашивает Infiltrator   25 мая 2013
Женщина прописала дочь племянницы и её несовершеннолетнего сына в свою квартиру по временной прописке. Можно ли их теперь "выселить", чтобы не платить за них коммунальные услуги без их присутствия? Живут в другом месте и на звонки не отвечают.
Квартира приватизирована.
Ответ
В Постановлении правительства РФ по регистрации и снятию граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и месту жительства в пункте 31 чётко прописаны все варианты снятия гражданина с регистрационного учёта:

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства. При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

(пп. "а" в ред. Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)

б) призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;

в) осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;

г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

д) смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Как видим из Постановления, список случаев, когда гражданина могут снять с регистрационного учета без его личного присутствия - конечен. То есть органы федеральной миграционной службы всегда отсылают к данному списку. При этом в п. «а» ст. 31 Постановления нигде не говориться о личном присутствии гражданина в паспортном столе или отделении УФМС. Указано лишь только, что снятие с регистрационного учета производится на основании заявления гражданина. При этом, естественно, возникает вопрос удостоверения подлинности подписи гражданина на заявлении. Удостоверить подпись на заявлении, в частности может любой нотариус. И по идее такое заявление должны принять работники УФМС. Или граждане вправе выдать доверенность своему представителю для свершению юридических действий, как-то написание заявления о снятия с регистрационного учета в его отсутствие.

Однако, система регистрации гражданина по месту жительства растет из советской системы паспортных столов, где присутствие гражданина при прописке и выписке было обязательно. Работники паспортных столов до сих пор склонны работать по старым инструкциям под лозунгом "дабы чего не вышло". Другой момент это проблема с паспортом выписывающегося, ведь гражданин не имеетт права передавать свой паспорт иным лицам, кроме оговоренным в законе. Доверенное лицо в законе не оговорено и работники УФМС просто посчитают паспорт украденным. Это лишь одна из коллизий и не соответствий ряда законов РФ.

В итоге можно резюмировать, что выписать гражданина с места его регистрации без его личного присутствия (в случае подаче заявления о снятия с регистрационного учета по его месту жительства, когда гражданин еще не поставлен на регистрационный учет по новому месту жительства) фактически невозможно. Тоже самое относится и к вопросам постановки граждан на регистрационный учет без личного присутствия. Однако, если вы располагаете временем, то можете защищать свои права в суде.
25 мая 2013 15:36

← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 мая 2013 22:33

    Нарушение правил сайта: п.1.9. Запрещается копирование информации в виде статей с других сайтов.