Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли не регистрировать у нотариуса соглашение по разделу имущества при разводе?

Спрашивает светлана   24 июля 2013
Муж хочет зарегистрировать соглашение о разделе имущества при разводе у нотариуса, споров по разделу у нас нет, можно ли оформить соглашение в простой письменной форме, не обращаясь к нотариусу?
Ответ
Нотариальное оформление любой сделки, в том числе соглашения о разделе имущества между супругами, является беспорным фактом в случае дальнейших судебных тяжб.

В суде нотариальное свидетельство обеспечивает 100 процентную защиту своих интересов при возможных дальнейших претензиях мужа к жене или жены к мужу (бывших мужа и жены, конечно).
Если данное соглашение будет оформлено в простой письменной форме (неважно написано оно от руки или напечатано на принтере), то судебное разбирательство будет длительным и его результат будет поставлен в зависимость от множества факторов. Муж (или жена) могут заявить в суде, что соглашение было составлено под давлением одной из сторон, что одна из сторон в момент заключения плохо себя чувствовала, в соглашении указано не все имущество, одна из сторон была введена в заблуждение по поводу стоимости имущества в целом или отдельных вещей в частности. Этот список можно продолжать бесконечно.

Мое мнение: любая юридически значимая сделка, в том числе и соглашение о разделе имущества, должна быть нотариально заверена в целях исключения взаимных претензий в будущем и сохранения своего психологического самочувствия. Надо разводиться цивилизованно.
25 июля 2013 01:15

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Закон не требует для заключения соглашения между супругами о разделе общего имущества, нажитого в браке, нотариальной формы. Поэтому заключить такое соглашение можно в простой письменной форме. Однако, если делиться будет невижимое ... Еще