Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Отберут ли земельный участок, если не платить взносы в садоводческое некоммерческое товарищество?

Спрашивает Кокошина Евгения   09 авг. 2013
Прошу ответить только тех, кто разбирается в данном вопросе.
У моей подруги дача, которой она не занималась, потому что все делали родители. Теперь настала ее очередь. На дачу она ездит крайне редко, взносы перестала платить. Ей названивает председатель садоводческого товарищества и требует оплаты.
Подруга ей отвечает, что она не пользуется дорогами, потому что не ездит на автомобиле, не хочет оплачивать работу сторожа, потому что при вторжении в ее дом воров, или при поджоге (пожаре) сторож никак не будет отвечать. Так именно и происходит - если в дом залезли воры, то дачникам их потери не компенсируют. В общем, платить она не хочет по той причине, что не видит реальной работы сторожа и не знает, куда уходят ее взносы. А платить нужно ежегодно 19-20 тысяч рублей.
Бумаг на вступление в садоводческое товарищество она лично не подписывала, а дача по документам принадлежит именно ей.
Могут ли у нее отобрать земельный участок? И что ей еще могут предъявить за то, что она не платит взносы?
Ответ
Отберут ли земельный участок, если не платить взносы в садоводческое некоммерческое товарищество?

Если у вашей подруги есть документы о собственности, то ничего у нее не отберут. У нас на даче много таких участков. Взносы значительно ниже, но они идут на оплату зарплат председателя, бухгалтера, электрика и сторожей, мизер на поправку дорог. По сути, садовое товарищество может только помешать продать (не дать нужные документы для продажи - не знаю насколько это законно, но так было у наших соседей). Потребовать заплатить долги за последние три года, если ваша подруга решит участок продать и захочет получить документы. Наша председатель пыталась даже подавать в суд на неплательщиков, но ничего не вышло. На тот момент никакого закона против собственников не было.

У многих товариществ есть свой устав, который принимается на общем собрании.