Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могут ли россияне обращаться в белорусские поликлиники?

Спрашивает Кокошина Евгения   17 февр. 2014
И что для этого необходимо?
Ответ
Могут ли россияне обращаться в белорусские поликлиники?

Порядок предоставления медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения гражданам Российской Федерации, как постоянно, так и временно проживающим на территории Беларуси, определен международными договорами.Эти документы - соглашение от 27 марта 1997 года об оказании медицинской помощи гражданам стран - участниц Содружества Независимых Государств и соглашение между правительствами России и Беларуси о порядке оказания медпомощи россиянам в учреждениях здравоохранения Беларуси.Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Беларусь, пользуются правами в области охраны здоровья наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законами и международными договорами Республики Беларусь. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

Плановая медпомощь на бюджетной основе, гражданам России предоставляется в случае получения ею вида на жительство в Беларуси. А если, не дай Бог, с вами случится несчастье во время пребывания в Беларуси, без помощи не останетесь в любом случае.
Источник: http://pravoby.info/docum09/part03/akt03077.htm
18 февр. 2014 10:51