Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие статьи семейного права регламентируют выплату фиксированного размера алиментов?

Спрашивает Кокошина Евгения   24 февр. 2014
И можно ли установить размер алиментов в твердой денежной форме? И как? Какие нужны доказательства?
Ответ
Установление алиментов в твердой (фиксированной) форме регламентируется Статья 83. "Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме" Семейного кодекса РФ.

Приведу текст данной статьи:
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Однако существует возможность соглашения между бывшими супругами об уплате алиментов в твердой сумме, так как вышеназванная статья говорит "при отсутствии соглашения родителей...".
В интернете нашел образец такого соглашения. Приведу его полностью:

Соглашение
об уплате алиментов в твердой сумме на содержание ребенка

г. __________ "___"_________ ____ г.

___________________________________, "___"_________ ____ года рождения,
(Ф.И.О.)
место рождения _______________________, паспорт серии ________ N __________
выдан _________________________, код подразделения _______________________,
зарегистрирован по адресу: ____________________________________, именуем__
далее - "Плательщик алиментов", с одной стороны, и _______________________,
(Ф.И.О.)
"___"__________ ____ года рождения, место рождения _______________________,
паспорт серия _____ N __________ выдан ____________________________________
"___"__________ ____ г., код подразделения _______________________________,
зарегистрирован по адресу: ______________________________________________,
именуем__ далее "Получатель алиментов", с другой стороны, заключили
настоящее соглашение о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

1.1. В соответствии со ст. ст. 80, 99 - 101 Семейного кодекса
Российской Федерации Плательщик алиментов предоставляет Получателю
алиментов содержание (алименты) для несовершеннолетнего(ней) ___________, а
(Ф.И.О. ребенка)
также осуществляет иные выплаты, установленные настоящим соглашением.
1.2. Настоящее соглашение действует до ________________________________ (достижения ребенком определенного возраста (например, 18 или 24 лет), наступления определенного события (например, усыновления), конкретной даты, получения Плательщиком алиментов дохода от __________ до ___________ рублей и т.п.).

2. РАЗМЕР, ФОРМА, СРОКИ И ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ

2.1. По настоящему соглашению алименты уплачиваются Плательщиком алиментов ежемесячно в виде твердой денежной суммы, размер которой составляет __________ (___________________) рублей.
2.2. Выплата алиментов по настоящему соглашению производится до _____ числа месяца за текущий месяц.
2.3. Выплата вышеуказанных денежных средств осуществляется путем перечисления на банковский счет или вручения наличных денежных средств Получателю алиментов. Документами, подтверждающими выполнение Плательщиком своих обязательств, являются:
- расписка Получателя алиментов - при расчетах наличными деньгами;
- банковские и бухгалтерские документы - при расчетах путем перевода денежных средств на банковский счет;
- документы, подтверждающие внесение соответствующих денежных средств в депозит нотариуса.
2.4. Плательщик перечисляет алименты на банковский счет Получателя алиментов, имеющий следующие реквизиты: _____________.
2.5. Все расходы, связанные с переводом денег, несет Плательщик алиментов.
2.6. Размер алиментов, устанавливаемый по настоящему соглашению, не может быть ниже размера алиментов, которые ребенок мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.
2.7. В случае получения Плательщиком доходов в сумме больше _____ или меньше ______ рублей размер алиментов пересчитывается в соответствии со статьей 81 или 138 Семейного кодекса Российской Федерации.
2.8. Индексация размера алиментов производится в соответствии со ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации в порядке, аналогичном порядку индексации алиментов, взыскиваемых по решению суда.
2.9. В случае необходимости оплаты расходов на лечение, отдых, получение образования за границей вопрос выплат решается совместно Плательщиком и Получателем алиментов на основании надлежащих документов и оформляется дополнительным соглашением.
2.10. Плательщик вправе увеличить размер выплачиваемых алиментов на основании письменного заявления. В заявлении указываются размер алиментов, реквизиты их получателя и дата, с которой будут удерживаться алименты. По заявлению Плательщика выплата увеличенного размера алиментов может быть прекращена.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Плательщик алиментов обязуется:
- уведомить работодателя (работодателей) о наличии настоящего соглашения и представить его для выплаты алиментов;
- выплачивать алименты, а также иные платежи, предусмотренные настоящим соглашением, своевременно и в соответствующем размере;
- своевременно извещать Получателя алиментов об изменении места своего жительства, об увольнении, а также о новом месте работы, иных изменениях, могущих оказать влияние на размер выплачиваемых алиментов;
- в случае нарушения сроков выплаты алиментов и иных платежей, предусмотренных настоящим соглашением, уплатить Получателю алиментов пени в размере _______% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.
3.2. Получатель алиментов обязуется:
- принять алименты и иные платежи, предусмотренные настоящим соглашением, и выдать расписку, подтверждающую факт их получения;
- своевременно сообщать Плательщику алиментов об изменениях места своего жительства, изменениях реквизитов банковского счета и любых других обстоятельствах, имеющих существенное значение для своевременного выполнения Плательщиком своих обязательств по уплате алиментов.
3.3. В случае если Плательщику алиментов не будет известно о новом месте жительства (новом банковском счете) Получателя алиментов в течение __ (________) года, Плательщик алиментов будет вправе прекратить перечисление алиментов до получения информации от Получателя алиментов о (его) ее новом месте жительства (новых реквизитах банковского счета).
3.4. В случае если выплаты алиментов не осуществлялись по причинам, указанным в п. 3.3 настоящего Соглашения, Получатель алиментов будет вправе после устранения указанных обстоятельств получить алименты не более чем за 12 месяцев, предшествующих дате, в которой отпали причины, по которым алименты не выплачивались.

4. НАЧАЛО ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ И ИНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

4.1. Настоящее соглашение считается заключенным с момента его нотариального заверения.
4.2. Стороны вправе по взаимному согласию в любое время изменить настоящее соглашение или прекратить его действие в установленной законом форме.
4.3. Односторонний отказ от исполнения настоящего соглашения не допускается.
4.4. Все спорные вопросы по настоящему соглашению, которые могут возникнуть в ходе его исполнения, будут разрешаться сторонами по настоящему соглашению путем переговоров. В случае недостижения согласия каждая сторона по настоящему соглашению вправе обратиться в суд.
4.5. Расходы на нотариальное удостоверение настоящего Соглашения несет _________________.
4.6. Настоящее соглашение заключено в двух подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой стороны.

5. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Плательщик алиментов: Получатель алиментов:

______________________ ______________________

6. ПОДПИСИ СТОРОН

Плательщик алиментов: Получатель алиментов:

______________________ ______________________

"___"__________ ____ г. настоящее соглашение удостоверено мной,
____________________________, нотариусом _________________________________.
(Ф.И.О. натариуса) (наименование нотариальной конторы, N,
дата выдачи лицензии)
Соглашение подписано гр. ______________________________________________
и гр. ________________________________________________ в моем присутствии.
Личности установлены, дееспособность проверена.
Текст соглашения прочитан нотариусом вслух.

Зарегистрировано в реестре за N ____________________.
Взыскано по тарифу: _________________________ рублей.
Нотариус: _________________
(подпись)

Таким образом, взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно в двух вариантах:
1) по решению суда (статья 83 Семейного кодекса РФ). Про доказательства необходимости установления алиментов в твердой сумме затрудняюсь ответить, так как они зависят от конкретной ситуации.
2) по добровольному соглашению между супругами (требуется заверить нотариально).
Источник: СПС Консультант Плюс
24 февр. 2014 17:56

Имеются знакомства с экспертом