Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

На какие расстояния оплачивается служебная командировка?

Спрашивает Кокошина Евгения   15 авг. 2014
Можно ли рассчитывать на командировочные, если расстояние до объекта 30 км?
Ответ
На какие расстояния оплачивается служебная командировка?

Что такое командировка? Согласно ст. 166 Трудового Кодекса России командировкой является поездка работника по распоряжению руководства предприятия для выполнения определенного задания вне места его постоянной работы. Что касается определяющих сроков командировки, то такой регламентирующей информации в Трудовом Кодексе не содержится. В данной ситуации следует руководствоваться Положением Правительства РФ.

Важно: в Постановлении Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" говорится, что служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются.

Выплаты, на которые может рассчитывать сотрудник при направлении в служебную командировку:
- возмещение расходов на проезд в тот конец и обратно;
- возмещение расходов по найму жилья;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства, данную статью выплат называют суточными;
- иные расходы, оплачиваемые с разрешения руководства организации.

Настоящее Положение предусматривает выплату суточных за все дни нахождения в командировке, включая праздничные и выходные дни, а также дни нахождения в пути. Размер суточных определяется коллективным договором самостоятельно на каждом предприятии.

Ответ на главный вопрос: «На какие расстояния оплачивается служебная командировка?» регламентирован в выше указанном Положении. Там указывается, что при служебных командировках в местность, откуда работник, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы, имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.
То есть, если сотрудник направлен в служебную командировку в населенный пункт, располагающийся в 30 километрах от постоянного места работы, в таком случае он не может рассчитывать на выплату суточных. При этом сотруднику будут компенсированы все расходы на проезд до места служебной поездки и обратно.

Вопрос о ежедневном возвращении работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководством предприятия с учетом расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

С разрешения руководства работник по окончании рабочего дня может остаться в месте командирования, расходы по найму жилья при предъявлении соответствующих документов будут возмещены работнику в размерах, установленных коллективным договором или локальным нормативным актом.

Еще один важный момент, касаемый выплаты суточных при командировках. Суточные не выплачиваются в случае, если длительность командировки не превышает одного дня. Здесь существует одно исключение. Суточные выплачиваются в размере 50% когда работник был направлен в командировку на территорию иностранного государства и успел вернуться в этот же день.

В конце стоит отметить, что после возвращения из командировки, сотрудник обязан предоставить руководству компании документы, подтверждающие найм жилья с указанием стоимости за сутки, билеты на проезд, командировочное удостоверение с отметкой о прохождении командировки по месту назначения.

Узнать подробную информацию о размере и расчете суточных выплат при командировках по России и за границу в 2014 году можно в источнике: http://www.moscow-faq.ru/all_question/st... .
15 авг. 2014 22:47