Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно выйти из СНТ?

Спрашивает Кокошина Евгения   22 авг. 2014
Нужен совет бывалых )

Моя подруга отказывается платить все взносы ("поборы" - так она их называет), являясь членом СНТ. Платит только за электричество. На дачу она не ездит и собирается ее продавать. Поскольку, продавать можно долго, она пока хочет выйти из товарищества. Естественно, что само товарищество не будет довольно ее выходом, но принуждать не смогут.
Дорогами она не пользуется, потому что машины нет, вывоз мусора ее не интересует.
Что ей отключат, что запретят? Как в дальнейшем быть с электричеством? Насколько я понимаю, ей придется самостоятельно заключать договор на поставку электричества на свой участок.
p.s. она очень возмущена поборами и считает, что на эти деньги "побирушки" выстроили себе дачи )))))
Ответ
Как правильно выйти из СНТ?

Вашей подруге придется столкнуться с очень и очень большими трудностями. Правда эти трудности будут немного смягчены, если подруга знает законы, касающиеся садовых товариществ. Она должна действовать исключительно в рамках закона – только тогда она достигнет своей цели. Человек, который хочет выйти из товарищества - это так называемый индивидуал. И председатели СНТ очень не любят таких индивидуалов. Выход из СНТ будет заключаться только в подаче заявления председателю правления. И прежде чем будет написано такое заявление, нужно очень внимательно ознакомиться с Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 23.06.2014) - http://www.consultant.ru/document/cons_d.../. Внимательно прочитать раздел 9.1. Решения собраний - http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5.... Нужно с точностью до единиц)) знать сколько участков по плану СНТ, надо узнать у бухгалтера кому она платит за электричесство, где это находится, номер лицевого счета СНТ, или квиток на оплату. Желательно иметь видеозапись как проводятся собрания, нужно попросить дать вашей подруге Устав СНТ для ксерокопирования. (Могут сказать, что в данный момент как такового Устава нет - ну или еще что-либо придумать в отговорку). После этого пишется заявление о выходе из СНТ на имя председателя: Прошу считать меня вышедшим из членов СНТ со ссылкой на Федеральныйзаконот 15.04.1998 N66-ФЗ(ред. от 07.05.2013).... ст. 19 п. 1.9. и прошу заключить со мной договор на пользование объектами инфраструктуры согласно ст. 8 п. 2. Никакого решения собрания о Вашем выходе не нужно. Вы считаетесь вышедшим со дня вручения заявления. Обязательно подпись председателя на втором (этот экземпляр остается у вашей подруги) экземпляре о получении.

Теперь насчет света и воды. Индивидуал по закону не может платить за электричество в СНТ (если выйдет). В этом случае ваша подруга должна напрямую заключить договор на передачу ей электроэнергии с гарантирующим поставщиком. Отказать не в праве, т.к. она уже присоединена и получает электроэнергию. В любом случае СНТ не в праве отключать свет. Это же касается и воды. Если отключили нужно обращаться сначала в полицию, а если это не помогло, то в суд и там отстаивать свои права. Поэтому в самом начале я и сказала, что человек должен быть прекрасно подкован в законах.
22 авг. 2014 20:03

← Показать все ответы
Комментарии
  • 30 авг. 2014 17:58

    Спасибо! Ваши советы внесли полную ясность ) Моя подруга выходит из СНТ.