Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как по закону и по очереди распределяются родственники, будущие наследники?

Спрашивает Кокошина Евгения   10 сент. 2014
Каков состав каждой очереди наследников по закону?
Ответ
Очередность "наследников по закону" определяется Гражданским кодексом России, статьями 1142 - 1145

Если наследниками первой очереди признаются родители, дети и действующий (неразведенный) супруг (супруга) на следователя, то наследниками 2 и 3 очерели ГК РФ признает соответственно братья, сестры, дедушки и бабушки (2 очередь) и тети и дяди (3 очередь) наследодателя.

Дальнейшие очереди наследников по закону (в случае отсутствия или отказа от вступления в наследство наследников первых трех очередей) определяются по принципу наименьшего количества рождений, оделяющих наследников-родственников от наследодателя.

Что касается наследников наследников, то есть детей наследников, то они на следуют по праву представления (ст. ст. 1142, 1146 ГК).

10 сент. 2014 15:43

← Показать все ответы
Комментарии
  • 10 сент. 2014 15:45

    Привожу соответствующие статьи ГК РФ
    Статья 1142. Наследники первой очереди
    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Статья 1143. Наследники второй очереди
    Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    Статья 1144. Наследники третьей очереди
    Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

    Статья 1145. Наследники последующих очередей
    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
    Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
    2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
    в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
    в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
    в качестве наследников шестой очереди (см. следующий комментарий)

    • 10 сент. 2014 15:48

      родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
      3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

  • 10 сент. 2014 15:59

    Статья 1146. Наследование по праву представления
    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
    2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
    3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.