Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как составить договор между физическими лицами?

Спрашивает Кокошина Евгения   10 сент. 2014
Есть два человека, которые начинают бизнес, но пока без создания ООО и ИП. Есть ли возможность составить какой-либо юридически верный договор, чтобы взаимно обезопасить себя - раз, чтобы не создавать никаких предприятий - два?
Ответ
Как составить договор между физическими лицами, которые начинают бизнес, но пока без создания юрлица?

Проблема в том, что "начать бизнес ... без создания ООО и ИП" нельзя - бизнес, начатый без создания в какой-либо предусмотренной законом форме юридического лица (кстати, с 01.09.2014 такая форма, как ООО, отменена) или регистрации ИП (ГК РФ, ч. 1, ст. 23), то есть без постановки этого бизнеса на учет в реестре юридических лиц и/или в налоговой инспекции, будет незаконным, а это - уголовное преступление (ст. 171 УК РФ). Таким образом, любой договор о ведении совместного бизнеса без образования юрлица или ИП будет представлять интерес только для правоохранительных органов...

Единственное, что, на мой взгляд, могут сделать два физических лица, собирающихся открыть совместный бизнес - это провести между собой собрание учредителей, принять решение о создании предприятия в какой-либо из предусмотренных законом форм и составить учредительный договор, в котором и распределяются права и обязанности учредителей, их участие в управлении предприятием, размеры долей в уставном капитале и в предполагаемой прибыли, а также распределяется ответственность каждого из учредителей перед клиентами, перед создаваемым предприятием и друг перед другом. Во избежание каких-либо разночтений и недоразумений в будущем, написание этого договора стоит поручить независимому юристу.

Насколько я понимаю, этот договор наряду с протоколом собрания учредителей и уставом будущего предприятия является одним из главных учредительных документов - он заверяется у нотариуса и предоставляется в государственные органы при регистрации предприятия. Кстати, никто не запрещает включить и закрепить положения этого договора протоколе собрания учредителей и,или в уставе создаваемого предприятия.

Впрочем, есть и другой вариант - обоим зарегистрироваться в качестве ИП и уже как предприниматели заключать между собой договор...
10 сент. 2014 19:29