Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли вернуть в магазин сиденье для унитаза?

Спрашивает Кокошина Евгения   06 дек. 2014
Является ли сиденье предметом, который можно вернуть?
Ответ
Честно скажу - по правилам нельзя)))Потому что вы нарушаете упаковку, да и вообще это предмет личной гигиены.

Но лично у меня был случай, когда я договаривалась в магазине, что если не подойдет по размеру ( у нас какая-то странная форма унитаза, все никак не подберем сиденье - унитаз старинный, старая сидушка померла))), то мы его вернем. Так ведь взяли обратно же! Хотя упаковка была нарушена, но мы ее просто обмотали со всех сторон такой пленкой тонкой, которой обычно при ремонте стены закрывают - тонкая и как бы сама слегка прилипает к стенам, но на самом деле не липнет, похожа с виду на пищевую.

На рынках тоже почти всегда можно договориться вернуть, потому что у них по штук 6-12 в одной коробке и никакой индивидуальной упаковки иногда и нет.

Но лучше, конечно, покупать унитаз сразу с сиденьем, иначе потом намучаетесь его выбирать.

Тот закон, на который ссылается Евгения, как раз и содержит список тех предметов, которые являются предметом личной гигиены. Вы же не будете пользоваться вскрытой зубной щеткой,например?

Закон называется: "ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222,
от 06.02.2002 N 81) В нем читаем пункт 2:

2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)

Вот сиденье как раз и относится к таким аналогичным товарам, поскольку имеет целью приложить к себе наши драгоценные "пятые точки" в домашних условиях.

Конечно, если упаковка не вскрыта (хотя как вы тогда могли бы примерить это сиденье), то сдать его почти всегда возможно, поскольку не нарушен товарный вид и явно, что никто им не пользовался.

Кстати, что интересно, на форуме Закона о защите прав потребителей нашла вот такую информацию:
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=71...

И вот еще интересная информация из классификатора:

49 0000 ОБОРУДОВАНИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ
49 9000 Запасные части, принадлежности и комплектующие изделия санитарно-технического оборудования
49 9200 Запасные части, принадлежности и комплектующие изделия к санитарно-технической арматуре и приборам
49 9260 Запасные части, принадлежности и комплектующие изделия к арматуре унитазов
49 9261 Сиденья и крышки к унитазам

(информацию брала отсюда: http://forum.potrebitel.net/showthread.p... )
Читаем сообщение №3 на странице.

То есть сиденья и крышки относятся к санитарно-техническому оборудованию, а значит, годятся и для пункта 1 того же Постановление:

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов,...).

То есть санитарные товары из других материалов.

Думаю, что вопросов больше быть не должно))).
06 дек. 2014 23:49

Другие ответы
1
Сиденье от унитаза можно вернуть, так как оно не является непродовольственным товаром надлежащего качества, не подлежащим возврату и обмену. По собственному недавнему опыту могу сказать, что у продавца не возникло никаких возражений и ... Еще
07 дек. 2014 14:54

Обладаю личным опытом

Комментариев: 4 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 дек. 2014 14:54

    Отредактируйте, пожалуйста, ответ. Он неверный.

    • 08 дек. 2014 19:57

      Неверный в чем? Я написала все,как было.И на рынке сдавали обратно, и в магазине. Хотя по правилам это запрещено, типа как трусы обратно сдавать. Да и упаковку нарушали.Просто продавцы идут часто навстречу покупателям.

  • 09 дек. 2014 19:15

    "Честно скажу - по правилам нельзя)))Потому что вы нарушаете упаковку, да и вообще это предмет личной гигиены. " Это неверно.