Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вернуть уплаченную госпошлину?

Спрашивает Кокошина Евгения   08 февр. 2015
Как вернуть свои деньги в случае ошибки или отказа от совершения действия?
Какую госпошлину нельзя вернуть?
Ответ
Зачисление и возврат уплаченных госпошлин, а также возврат излишне уплаченных сумм, регулируются Налоговым Кодексом Российской Федерации (глава 25.3. - http://www.consultant.ru/popular/nalog2/...).

Статья 333.40. непосредственно регулирует процедуру и правила возврата или зачисления госпошлины (Федеральный Закон от 27.07.2006 № 137-ФЗ) - http://www.consultant.ru/popular/nalog2/...
Нельзя вернуть госпошлину, уплаченную за регистрацию брака, его расторжение, за перемену имени или внесение изменений в документы, даже если перечисленные действия не были произведены.
Можно вернуть излишне уплаченную госпошлину (например, по судебным делам), полностью или частично, в случае, если:
- она уплачена в большем размере, чем требовалось;
- лица, уплатившие госпошлину, сами отказались от совершения планируемой операции (действия) до момента обращения за её совершением;
- суд или уполномоченная организация возвратили заявление, жалобу или отказали совершать нотариальные действия;
- если прекращено производство по делу, или заявление оставлено без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами;
- если отказано в выдаче паспорта (удостоверяющего личность гражданина внутри страны и за рубежом) для въезда и выезда из страны;
- если отклонена заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации (в отношении государственной пошлины, предусмотренной пунктом 1 статьи 330.30 настоящего Кодекса).

Процедура возврата уплаченной госпошлины, а также излишне уплаченной суммы госпошлины, описана в статье 333.40. Налогового Кодекса Российской Федерации.

Чтобы вернуть деньги, необходимо подать заявление в орган (должностному лицу), который уполномочен совершать те действия, за которые уплачена (взыскана) госпошлина. К заявлению необходимо приложить подлинники платёжных документов (если госпошлина возвращается в полном объёме) и копии (если госпошлина возвращается частично).
Вернуть или нет госпошлину решает орган, который непосредственно осуществляет действия, за которые госпошлина и была уплачена. Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины производит орган Федерального казначейства.
Если возвращается госпошлина по делу, рассматриваемому в суде или мировым судьёй, то заявление на возврат подаётся в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

Заявление о возврате излишне уплаченных сумм госпошлин можно подать в течение трех лет со дня уплаты пошлины.
Возврат излишне уплаченных сумм госпошлин осуществляется в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.

Как удалить свой аккаунт с портала госуслуг - www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2015/February/66687/176395

Что такое постаматы - http://www.moscow-faq.ru/all_question/co...

Как проверить статус почтового отправления - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Сколько стоит абонентский ящик на почте - http://www.moscow-faq.ru/all_question/co...
Источник: http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_7.html
08 февр. 2015 15:57

Обладаю личным опытом