Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я оформить пенсию по потере кормильца, имея дочь 17-ти лет, если у меня нет прописки?

Спрашивает Татьяна   05 апр. 2015
Или прописка должна быть только у дочери?
Нужна ли справка о моих доходах, пока дочери не исполнилось 18 лет?
Ответ
Не имея прописки, вы можете оформить страховую пенсию по потере кормильца. Если у вас временная регистрация, ничего страшного. Вы можете обратиться либо в МФЦ (Центр государственных услуг "Мои документы"), либо подать заявление и документы в территoриальный оргaн Пенсиoнного фoнда России по месту вашей регистрации (в данном случае временной) или по месту фактического проживания, если регистрации нет. Можете обратиться туда лично, можете по почте или через доверенное лицо, на которое оформлена доверенность. Если вы выехали за пределы РФ, вам необходимо обращаться в отделение Пенсионного фонда России, расположенное на улице Шаболовка, д. 4.

Необходимо обращаться в ПФ РФ не позднее 6 месяцев со дня смерти кормильца, чтобы страховая пенсия была назначена непосредственно с этой даты.
Если вы хотите получать страховую пенсию, нужны документы о том, что вы не работаете, даже если дочери не исполнилось 18 лет.
Если страховую пенсию будет получать только дочь, документы о вашей трудовой деятельности не понадобятся.

Дети получают страховую пенсию по потере кормильца до 18 лет, или до 23 лет, если учатся и продолжают учиться.
Документы, которые необходимо предоставить:
- заявление
- паспорт
- свидетельство СНИЛС (страховое свидетельство обязательного (государственного) пенсионного страхования - зелёную карточку
- свидетельство о смерти (кормильца)
- свидетельство о браке (чтобы подтвердить, что вы состояли с кормильцем в законных отношениях)
- документы, которые подтвердят трудовой стаж кормильца, в зависимости от чего и будет рассчитана страховая пенсия дочери и вам - практически, те документы, которые нужны для оформления пенсии.

В Пенсионном фонде могут потребовать и другие документы, которые прояснят некоторые обстоятельства.

Если вы собрали не все документы, то вам дадут срок 3 месяца, чтобы считать обращение в Пенсионный фонд именно с той даты, когда вы впервые туда обратились. Если вы не успеете собрать необходимые документы, дата будет новой, с момента обращения.
Источник: сама знаю, http://www.pfrf.ru/
07 апр. 2015 16:00

Имеются знакомства с экспертом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 апр. 2015 16:01

    Татьяна, написала обезличенно (не на Вы), потому что вопрос распространённый и общий. Надеюсь, Вам хоть немного поможет эта информация.

    • 08 апр. 2015 11:07

      Конечно прояснили! Спасибо большое, Евгения !
      Маленькое уточнение:
      - страх. пенсия только дочери,значит мой трудовой статус не в счет?
      -Свид-ва о браке нет и не было..Только свид-во о рождении дочери, подтверждающее отцовство и регистрация ее по месту жительства умершего.Есть препятствия?

      • 08 апр. 2015 13:00

        Татьяна, если Вы, на момент оформления документов, работаете, то Вам точно не положена пенсия по потере кормильца. Насчёт документов. Свидетельство о браке - не единственный документ, который подтверждает родственные отношения с умершим. Свидетельство о рождении, в котором он вписан в графе "отец", является подтверждающим документом.
        Главное доказать, чтобы получать пенсию, что Вы и/или Ваша дочь были нетрудоспособны, состояли на иждивении и содержании умершего и постоянно получали помощь, которая была единственным средством к существованию.
        Отсутствие регистрации не является препятствием при подаче документов.

  • 08 апр. 2015 16:28

    Большое спасибо за помощь!!!