Имеет ли несовершеннолетний право на наследство?
Спрашивает 10 июля 2015
На что может рассчитывать несовершеннолетний в случае, когда делят наследство?
Получить новые ответы

Имеет ли несовершеннолетний право на наследство?

Имеет ли несовершеннолетний право на наследство?

По российскому законодательству, несовершеннолетние, то есть не достигшие еще восемьнадцати лет, вправе наследовать наравне со взрослыми. Но существуют все же некоторые нюансы связанные с тем, что наследник пока еще ребенок. По закону же принять наследство может только полностью дееспособный человек, то есть лицо достигшее 18 лет.

При этом уточняется, что данное правило не применяется в случае, если человек вступил в законный брак до своего совершеннолетия или является эмансипированным подростком. Что подразумевает полную дееспособность такого лица посредством решения органов опеки и попечительства или же суда по достижении шестнадцатилетия.

В любом другом случае, все сделки от имени ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет совершаются его родителями или же его опекунами. В том числе и вступление в наследство. В принципе, законодательство позволяет подростку старше четырнадцати, но младше восемнадцати лет заключать сделки, в том числе и вступать в наследство лично, но только с согласия того, кто представляет интересы ребенка - родителей, попечителей или опекунов.

Ответ
Валерий Иванович
10 июля 2015 12:33
Другие ответы
В том случае, если несовершеннолетний является наследником по закону, он обязательно получает наследство. Однако, поскольку принимать наследство могут только дееспособные граждане, в принятии наследства несовершеннолетними ... Еще
11 июля 2015 17:05   Григорий Михайлович