Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как подтвердить развод в России, если моя бывшая супруга развелась со мной в Узбекистане, в 2014 году?

Спрашивает Сергей   28 июля 2015
Я гражданин РФ. Как мне оформить развод в России, если моя бывшая супруга развелась со мной 2014 г. в Узбекистане? Есть решение суда на руках, в ЗАГСе посылают в Посольство. Подскажите, как быть?
Ответ
Оформлять развод в России, если вы развелись в другом государстве, здесь в Узбекистане, не нужно. Вы уже разведены. И у вас должен быть на руках документ, выданный иностранным государством и подтверждающий факт развода.

А вот в посольство (Узбекистана) вам действительно придется наведаться. Для того, чтобы поставить на свидетельство о разводе штамп апостиль.

Если у вас на руках нет узбекского свидетельства о разводе и ваша бывшая супруга не желает его вам выслать, то данный документ вам также выдадут в посольстве.

Следующий шаг. Вам нужно в интернете найти бюро переводов, официально переводящее документы с узбекского языка на русский. Таких бюро переводов в Москве достаточное количество, я не рекомендую какое-либо определенное; выберете то, которое удобнее для вас.

Переводчики сделают для вас (за скромное вознаграждение, как правило 500-1000 рублей) официальный перевод документа, к которому приложат свою лицензию, подтверждающую их компетентность.

В бюро переводов вам могут предложить и сами поставить в посольстве штамп апостиль на ваш документ, но это будет уже несколько дороже, чем просто перевод.

Иностранный документ со штампом апостиль и официальным переводом удовлетворит любую госструктуру, которая затребует у вас свидетельство о разводе (или любой другой иностранный документ).

28 июля 2015 19:30