Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли социальный работник уйти на пенсию досрочно?

Спрашивает Кокошина Евгения   24 нояб. 2015
Имеет ли значение его стаж?
Ответ
Социальный работник не может уйти на пенсию досрочно, если нет каких-то особых обстоятельств, ведь такой должности, как социальный работник", нет в списке должностей и видов работ для получения права на досрочную пенсию.

Список должностей опубликован на сайте Пенсионного фонда РФ, а также в на различных интернет-сайтах. Например, здесь - http://base.garant.ru/185191/. Он утверждён Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781
"О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости".

Возможность досрочного выхода на пенсию есть у людей, которые имели особые условия труда. Есть списки должностей, которые принято разделять на список № 1, 2 и малый список.
Работая в должности, не предусмотренной списком, либо имеющей отклонение в её наименовании, нельзя рассчитывать на досрочное оформление страховой (трудовой) пенсии. Не только социальные работники, но и люди, занятые в других профессиях, связанных с работой с людьми (методисты, психологи, пионервожатые и пр.) не имеют возможности оформить пенсию досрочно.

Поэтому даже не важен стаж социального работника - он всё равно не сможет уйти на пенсию раньше предусмотренного законом возраста.

Если социальный работник имеет какие-либо заболевания, дающие право оформить пенсию по инвалидности, он может это сделать на равных условиях со всеми другими гражданами.
Источник: разные
28 нояб. 2015 15:25

Имеются знакомства с экспертом