Правда, что у граждан, которые перевели накопительную часть пенсии в НПФ, страховая часть пенсии уменьшится?

Пенсионная реформа, которая сейчас проводится, вызвана рядом причин, в том числе и несовершенством экономики.

Касается реформа в основном тех граждан, которые работают, и рассчитывают не на социальную, а на трудовую пенсию.
Расчёт расчётного размера трудовой части пенсии представлен на сайте Пенсионного фонда - http://www.pfrf.ru/eservices/c...

Трудовая пенсия состоит из накопительной и страховой частей, ещё недавно пенсия именовалась одним словом - трудовая пенсия.
Накопительная часть пенсии должна интересовать тех, кто родился после 1967 года, тех же, кто родился раньше, должна интересовать только страховая (бывшая трудовая) часть пенсии.
Хотя у граждан, родившихся ранее 1967 года, тоже были накопления - их до 2005 года перечисляли работодатели на накопительный счёт. Начиная с 2005 года отчисления были прекращены.
"У граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии." - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Что касается судьбы накоплений для лиц, родившихся до 1967 года - их всё-таки стоит перевести в один из НПФ. Вот так советуют.

Для тех, кто родился позднее - после 1967 года, стоит вопрос: переводить в НПФ (Негосударственный Пенсионный Фонд) из Пенсионного фонда накопления трудовой пенсии или нет.
Специалисты, продвинутые пенсионеры, отстаивающие свои права, говорят, ситуация поменялась, и, если ещё пару лет назад нужно было распорядиться накопительной частью пенсии в пользу НПФ, то сейчас торопиться не стоит.
Если самостоятельно сделать расчёт по формуле, представленной на сайте Пенсионного фонда, можно увидеть, что если решение принимается в пользу накопительной части трудовой пенсии, и 6% переводится в НПФ, то страховая часть трудовой пенсии существенно уменьшается. Уменьшение существенное - на 25%.

В НПФ, даже в НПФ "Сбербанк" об этом не сообщают.

Накопительная часть трудовой пенсии, переведённая в один из НПФ, индексироваться с учётом инфляции не будет, если же накопительная часть останется в Пенсионном фонде, она будет индексироваться. Оставленная в Пенсионном фонде накопительная часть пенсии не даст уменьшить страховую часть.
Якобы НПФ не могут обеспечить доходность накопительной части трудовой пенсии, потому что сказывается несовершенство фондового рынка, поэтому доверенная им часть пенсии не накапливается, а становится убыточной.
К тому же, количество НПФ увеличивается, и в их работе выявлены существенные нарушения.

Специалисты, отстаивающие интересы простых людей, советуют не торопиться, оставить всё как есть. В любой случае, рассчитывать в старости на пенсию нельзя никому: ни тем, кто перевёл свою накопительную часть в НПФ, ни тем, кто оставил её на счёте Пенсионного фонда РФ.
Источник: разные
Ответ
Кокошина Евгения
30 дек. 2015 12:37
Имеются знакомства с экспертом