Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как платят за электроэнергию инвалиды в 2016 году?

Спрашивает Кокошина Евгения   16 февр. 2016
Речь о Москве. Многие инвалиды в 2016 году в Москве получили квитанции по оплате электроэнергии, где вместо прежних сумм стоят совсем другие. Короче говоря, ввели некий лимит потребления электричества, за который инвалид платит половину стоимости, и - за оставшуюся часть, которую он нажёг, он платит по полной стоимости за 1 кВт/ч.
Какой это лимит? Какие суммы? Как платить при однотарифном счётчике, как платить при двух- и трёхтарифном?
Естественно, речь и о тех гражданах, кто имеет льготы при оплате электроэнергии.
Ответ
Сейчас за электроэнергию можно платить по-новому, социальные нормы установлены.

Ветераны труда, одинокие пенсионеры в 2016 году платят за электричество так же, как и платили ранее: если в доме газовая плита, то 50 кВт*час - со скидкой 50%, всё остальное - по полному тарифу; если в доме электрическая плита, то 80 кВт*час - со скидкой 50%, всё остальное - по полному тарифу. Если льготники имеют семью, то они платят за 45 кВт*час - 50% при газовой плите, 70 кВт*час - 50% при электрической плите.

Инвалиды в 2016 году (с 1 января) платят иначе.

И если в семье два и более инвалидов, их льготы суммируются - http://www.moscow-faq.ru/all_question/mu...

При электрической плите, если в квартире зарегистрирован 1 инвалид, и он не одинокий (живёт с семьёй), то за 70 кВт*час семья платит со скидкой 50%, если он живёт один - за 80 кВт*час он платит со скидкой 50%. А а если в семье (зарегистрированы на одной жилплощади) живут два инвалида, то уже 140 кВт*час обойдутся со скидкой 50%.

Если плита газовая, то, соответственно: для одинокого инвалида норматив - всего 50 кВт*час (раньше было за всё потребление 50%), проживающего с семьёй - 45 кВт*час, и если в семье два инвалида - норматив 90 КВт*час.

Подтвердить факт проживания двоих инвалидов в квартире можно (и нужно), предоставив следующие документы:

- паспорт
- справку об инвалидности или её нотариально заверенную копию
- пенсионное удостоверение
- карточку обязательного страхового свидетельства СНИЛС
- справку о состоянии лицевого счёта
- текущие показания счётчиков
- последние квитанции об оплате (не обязательно).

Перерасчёт сделают с 1 января 2016 года, а разницу пустят в счёт следующей оплаты.

С этими документами можно явиться в любой офис "Мосэнергобыта", вне зависимости от района проживания. Адреса есть на официальном сайте - http://www.mosenergosbyt.ru/website/face...

Инвалидам всех категорий - льгота предоставляется в размере 50% от объёма потреблённой электроэнергии, но не более нормативов потребления исключительно льготнику.

Семьям, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, - льгота предоставляется в размере 50% от объёма потреблённой электроэнергии, но не более нормативов потребления с учётом совместно проживающих членов их семей.

Людям, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на Семипалатинском полигоне, и вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" (в том числе после сбросов радиоактивных отходов в реку Теча), льгота предоставляется от объёма потреблённой электроэнергии, но не более нормативов потребления с учётом совместно проживающих членов их семей.

В новостях на сайте Мосэнергосбыта этих тарифов нет, а в офисе раздают бумаги-листовки с новыми тарифами.

Такое нововведение при оплате за электричество определяет Федеральный Закон от 29.06.2015 № 176-ФЗ и Постановление Правительства Москвы от 23.12.2015 № 932-ПП, которые изменили порядок предоставления льгот для отдельных категорий граждан, в том числе в Москве. Порядок установлен, начиная с оплаты за электроэнергию, потреблённую в январе 2016 года.

Минэнерго в декабре 2015 года предложило ввести абонентскую плату за электричество, но премьер РФ Д.Медведев инициативу не поддержал и предложение отменил - http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56a8f48e9a...
Несмотря на то, что во многих странах потребители платят за обслуживание электрических сетей, помимо платы за потребляемую электроэнергию, в нашей стране пока это не вводят (фиксированный платёж - 20 рублей в месяц, который собирались ввести, подлежал бы обязательной оплате и его величина бы росла с учётом роста инфляции).

Сейчас вся страна живёт согласно Постановлению Правительства РФ от 22 июля 2013 г. № 614 "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)" - http://base.garant.ru/70422296/

На портале проектов нормативных правовых актов в феврале был опубликован документ - о внесении изменений в постановление Правительства
№ 614, который назывался "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)" - http://regulation.gov.ru/projects#npa=46....
Его обсуждали 15 дней: с 17 февраля по 2 марта 2016 г.

Чтобы в дальнейшем иметь возможность высказывать своё мнение, необходимо зарегистрироваться на портале, так как неавторизованные пользователи не могут участвовать в обсуждении проектов.

Чем больше граждан будут участвовать и обсуждать различные проекты, тем больше вероятность того, что тарифы не будут поднимать так "зверски".

На этом же портале (проектов нормативных правовых актов) в ноябре 2015 года был размещён другой проект, который взбудоражил всех "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования механизма потребления электрической энергии в части дифференциации тарифов на электрическую энергию для населения по объемам потребления электрической энергии" - http://regulation.gov.ru/projects#npa=42..., было обсуждение, и он был заморожен.
Искать по тегам "минэнерго". Проект был от 23 ноября 2015 года.

Категории населения, которые по-прежнему могут пользоваться льготами: инвалиды, семьи, где есть дети-инвалиды, семьи, состоящие только из одних пенсионеров, соответственно, одинокие пенсионеры и многодетные семьи, и те, кто взял детей, оставшихся без попечения родителей.

Кто может оформить пособие по уходу за пожилым человеком, с какого возраста - http://www.moscow-faq.ru/questions/state...

Экономить электроэнергию хотят заставить тех граждан, которые и так исправно платят за электричество. Обслуживание жилых домов, проживают ли люди в квартирах, или просто квартиры стоят закрытые, всё равно производится, и средства на это расходуются. За обслуживание электросетей дома по-прежнему будут платить те граждане, которые проживают в квартирах.

Как говорили про взносы на капитальный ремонт жилых домов: сначала это было только в планах, но очень быстро суммы в квитанции стали реальностью.

Источник: разные
19 февр. 2016 15:48

Имеются знакомства с экспертом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 февр. 2016 03:50

    Не понял, теперь нужно будет платить за отсутствующих соседей?

    • 27 февр. 2016 14:07

      А как же. Все так и платят. Теперь больше будут платить. И ещё платят за тех, кто живёт в квартирах и не платит.