Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как открыть наследственное дело?

Спрашивает Кокошина Евгения   25 февр. 2016
Какие документы нужны для открытия наследственного дела? Какая пошлина (или сумма) платится в нотариальной конторе при открытии дела? Должны ли выдать квитанцию?
Ответ
Как открыть наследственное дело?

Чтобы открыть наследственное дело нужно в первую очередь подъехать в нотариальную контору, которая находится поблизости. В зависимости от того на что будет "претендовать" наследник отсюда и будет дан помощником нотариуса список необходимых документов.
При первом посещении нотариуса нужны: паспорт наследника, документы, удостоверяющие, что он является прямым наследником умершего(ших) (это свидетельство о рождении, свидетельство о смене фамилии (если таковое нужно)), свидетельство о смерти и так далее. В нотариальной конторе, если чего хватать не будет скажут.
А дальше откроют дело и дадут еще необходимый список документов, который нужно будет собрать и принести. Само открытие наследственного дела не бесплатная услуга. Она обойдется в порядке 2 тысяч рублей за каждое дело. Это только первоначальный взнос.
Замечу, что наследственное дело открывать нужно обязательно не позднее 6 месяцев после смерти родственников. А вот потом документы можно собирать хоть 5 лет.
Когда у меня возникла такая необходимость, я наняла человека, который сам бегал по всем инстанциям. Для этого необходимо оформить доверенность (услуга не бесплатна - я платила 1500 рублей, сегодня это может уже и дороже).

Оформляла дачный участок, все вместе мне обошлось в 50 тысяч, из которых 25 я оплатила услуги этого человека, а остальное ушло на оплату нотариусу по завершении и выдачи всех свидетельств, оплату всяких госпошлин. Но надо сказать, что у меня оплата у нотариуса по завершении была выше, потому что было открыто 2 наследственных дела.
Все оплаты проводятся через терминалы и в конторе у нотариуса. И везде дают или квитанции для оплаты, или если через терминал выскакивает чек об оплате.
25 февр. 2016 19:58