Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кому достаётся квартира одинокого человека, если медицинское учреждение лишает его дееспособности?

Спрашивает Кокошина Евгения   05 марта 2016
Наша соседка (1941 года рождения), у которой есть проблемы с психикой, вчера сильно буйствовала, и позднее была помещена в психиатрическую больницу (не без нашего участия). Дома у неё картина страшная. Родственников, насколько мы поняли, у неё нет. Кому достанется квартира человека, который невменяемый и слабоумный, и который, возможно, будет лишён дееспособности?
Ответ
Квартира человека, признанного недееспособным, достанется после его смерти его родственникам,

являющимися наследниками по закону. У любого даже глубоко одинокого на первый взгляд человека могут объявиться родственники в любой момент.
Недееспособный человек не может оставить завещание, ни один нотариус не оформит завещание от лица человека, признанного недееспособным. Но, если данный человек оформил завещание многими годами ранее, когда ещё не стоял вопрос о признании его недееспособным, то завещание не может быть признано недействительным, квартира (если была завещана) перейдёт тому, в пользу кого было оформлено завещание.
Вы, как соседи, можете многого не знать, в частности, о наличии завещания и родственников.
Пока человек находится на лечении в псих.больнице, его также никто не может лишить имущества. Другой вопрос, приватизирована ли эта квартира или нет. Также, возможно, что квартира уже оформлена не на Вашу соседку, а на другого человека, а в квартире она просто проживает.
В целом, ответ на Ваш вопрос порождает комплекс других вопросов: приватизирована ли квартира, на кого она оформлена, имеются ли родственники, даже дальние, было ли завещание, будет ли оказано человеку должное лечение и человек вернется домой (в свою квартиру) в состоянии ремиссии, или нет.

Возможно, мой ответ дополнят юристы...
05 марта 2016 11:52

Другие ответы
1
Квартира, находящаяся в собственности у человека, после признания его недееспособным так и останется в его собственности. Более того, после того, как собственник будет признан недееспособным вообще никто не сможет его квартирой распоряжаться. ... Еще
05 марта 2016 20:06
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 марта 2016 13:03

    Bianca, спасибо, мы это учитываем. Квартира приватизирована, оформлена на неё, родственников она искала через "жди меня", но не нашла. Сама она не москвичка - приезжая, иначе бы было искать гораздо проще.

    • 05 марта 2016 15:41

      В таком случае, над недееспособным человеком оформляется опека. Опекун получает возможность распоряжаться (пользоваться) имуществом недееспособного опекаемого, например, проживать в нем вместе с опекаемым. Вот только процедура оформления, бюрократическая волокита, которая обычно сопровождает сделки по оформлению опеки, будут немаленькими. Да и желающие оформить опеку тоже найдутся, не только среди соседей, но и среди врачей, соц.работников и представителей полиции...
      Если Вы все это знали, проявляли бы заботу о соседке, внимание к ней, то возможно и с опекунством было бы проще, а сейчас, когда уже её увезли и неизвестно что там... уже сложнее.