Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кому достаётся квартира одинокого человека, если медицинское учреждение лишает его дееспособности?

Спрашивает Кокошина Евгения   05 марта 2016
Наша соседка (1941 года рождения), у которой есть проблемы с психикой, вчера сильно буйствовала, и позднее была помещена в психиатрическую больницу (не без нашего участия). Дома у неё картина страшная. Родственников, насколько мы поняли, у неё нет. Кому достанется квартира человека, который невменяемый и слабоумный, и который, возможно, будет лишён дееспособности?
Ответ
Квартира, находящаяся в собственности у человека, после признания его недееспособным так и останется в его собственности. Более того, после того, как собственник будет признан недееспособным вообще никто не сможет его квартирой распоряжаться. Собственник не может никому поручить этих действий, он недееспособен.

В конкретном случае, описываемом в вопросе, после признания находящейся в психиатрическом стационаре женщины недееспособной её права будет представлять руководитель медучреждения. Именно он будет решать её дальнейшую судьбу. То есть главный врач психушки автоматически станет её опекуном.

Если же даму выпишут из стационара, она попадет под юрисдикцию службы опеки по месту своего жительства, которая может назначать ей опекуна.

В соответствии с законом опекун не может наследовать опекаемому (если он не родственник). Поэтому после смерти вашей соседки в отсутствие наследников квартира перейдет к государству.

Однако в соответствии с ГК РФ опекун имеет право на компенсацию из наследства своих расходов на охрану и управление имуществом своего подопечного. Тем не менее, еще раз повторю, что опекун не имеет право распоряжаться жильем своего подопечного.

05 марта 2016 20:06

Другие ответы
1
Квартира человека, признанного недееспособным, достанется после его смерти его родственникам, являющимися наследниками по закону. У любого даже глубоко одинокого на первый взгляд человека могут объявиться родственники в любой момент. ... Еще
05 марта 2016 11:52
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 марта 2016 20:08

    А вообще, вы весело живете

    • 05 марта 2016 22:41

      Она давно такая, но недавно было что-то ужасное. Нужду она справляла на пол, плита была включена на все 4 конфорки. Если бы в доме был газ, мы бы давно взлетели в воздух.