Можно ли взыскать алименты по прошествии лет?
Спрашивает 06 марта 2016
Моя подруга опомнилась, в ней проснулась обманутая женщина.
При разводе с мужем она не подавала на алименты, хотя он не помогал материально. К тому же, землю, которая была записана на неё, он втайне продал, подделав документы. Это было аж в 2006 году. Муж - художник, подделать может, что угодно.
С землёй она простилась, а про алименты постоянно говорит.
Сроки выплаты алиментов прошли. Может ли она задним числом вернуть то, что бывший муж обязан был платить?
Получить новые ответы

Можно ли взыскать алименты по прошествии лет?

Алименты на содержание несовершеннолетних детей начисляются с даты подачи иска об алиментах в суд. Часто при подаче такого заявления судья, не дожидаясь судебного разбирательства, выпускает судебный приказ по взиманию алиментов на содержание ребенка (исполнительный лист уходит к приставам, а суд потом будет разбираться по существу).

Почему нельзя подать на алименты задним числом? Суды рассуждают так. Если мать (или отец) ребенка подают заявление на алименты только сегодня, значит раньше претензий к второму родителю по содержанию совместных детей не было. Вполне логично.

Представьте себе: женщина по договоренности с отцом ребенка получает от него деньги на содержание совместного отпрыска, а потом подает заявление задним числом и получает алименты вторично.

Если родитель не должен больше содержать своих детей (а такое возможно после достижении детьми возраста 18 лет), то у перспективного получателя алиментов суд заявление не примет. Раньше нужно было думать. Как говорят на Украине - поздняк метаться. Исключение - если ребенку исполнилось 18 лет, но он учится на дневном отделении высшего или среднего учебного заведения.

Ответ
Григорий Михайлович
06 марта 2016 21:19
Комментарии
Кокошина Евгения   07 марта 2016 20:18
Но, если женщина получала алименты, то у мужа должны были сохраниться расписки или чеки из банка. Если муж их в суде не предъявляет, кто ему поверит, что он вообще что-то платил? Спорный момент, и ни у кого из знакомых опыта нет.
Григорий Михайлович   08 марта 2016 06:29
У меня есть. Суд разбираться с вопросом платил или не платил не будет. Жена говорит, что не платил - муж говорит, платил. Слова жены против слов мужа. Ни муж, ни жена в этом случае не могут доказать свою позицию. Если муж не платил алименты, чего жена ждала все эти годы? Раз не обращалась в суд, значит претензий к мужу не было. И никакого спорного момента с точки зрения суда здесь нет. Муж мог передавать деньги и без расписок. И не обязан хранить чеки. Хотя чтобы избежать необходимости доказывать потом - нужно сохранять конечно.
Кокошина Евгения   08 марта 2016 16:44
Понятно. Спасибо. Передам, а то она уже губы раскатала ))
Григорий Михайлович   08 марта 2016 21:46
Абсолютно никаких шансов, пусть закатывает