Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли взыскать алименты по прошествии лет?

Спрашивает Кокошина Евгения   06 марта 2016
Моя подруга опомнилась, в ней проснулась обманутая женщина.
При разводе с мужем она не подавала на алименты, хотя он не помогал материально. К тому же, землю, которая была записана на неё, он втайне продал, подделав документы. Это было аж в 2006 году. Муж - художник, подделать может, что угодно.
С землёй она простилась, а про алименты постоянно говорит.
Сроки выплаты алиментов прошли. Может ли она задним числом вернуть то, что бывший муж обязан был платить?
Ответ
Алименты на содержание несовершеннолетних детей начисляются с даты подачи иска об алиментах в суд. Часто при подаче такого заявления судья, не дожидаясь судебного разбирательства, выпускает судебный приказ по взиманию алиментов на содержание ребенка (исполнительный лист уходит к приставам, а суд потом будет разбираться по существу).

Почему нельзя подать на алименты задним числом? Суды рассуждают так. Если мать (или отец) ребенка подают заявление на алименты только сегодня, значит раньше претензий к второму родителю по содержанию совместных детей не было. Вполне логично.

Представьте себе: женщина по договоренности с отцом ребенка получает от него деньги на содержание совместного отпрыска, а потом подает заявление задним числом и получает алименты вторично.

Если родитель не должен больше содержать своих детей (а такое возможно после достижении детьми возраста 18 лет), то у перспективного получателя алиментов суд заявление не примет. Раньше нужно было думать. Как говорят на Украине - поздняк метаться. Исключение - если ребенку исполнилось 18 лет, но он учится на дневном отделении высшего или среднего учебного заведения.

06 марта 2016 21:19

← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 марта 2016 20:18

    Но, если женщина получала алименты, то у мужа должны были сохраниться расписки или чеки из банка. Если муж их в суде не предъявляет, кто ему поверит, что он вообще что-то платил? Спорный момент, и ни у кого из знакомых опыта нет.

    • 08 марта 2016 06:29

      У меня есть. Суд разбираться с вопросом платил или не платил не будет. Жена говорит, что не платил - муж говорит, платил. Слова жены против слов мужа. Ни муж, ни жена в этом случае не могут доказать свою позицию. Если муж не платил алименты, чего жена ждала все эти годы? Раз не обращалась в суд, значит претензий к мужу не было. И никакого спорного момента с точки зрения суда здесь нет. Муж мог передавать деньги и без расписок. И не обязан хранить чеки. Хотя чтобы избежать необходимости доказывать потом - нужно сохранять конечно.