Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли выписать человека из квартиры спустя 1,5 года после сделки?

Спрашивает Кокошина Евгения   15 марта 2016
Пожилую женщину вынудили совершить сделку - переписать квартиру на дальнюю родственницу. Тип сделки неизвестен, но квартира находится в собственности другого человека. Родственница (34 года) пожилой женщиной не занималась, та была представлена самой себе. Сейчас пожилая женщина в больнице и уже не сможет жить одна. Могут ли остальные родственники доказать, что их пожилая родственница переписала квартиру, находясь под психологическим давлением? Пожилой даме - 74 года, она не совсем адекватна. В момент оформления квартиры пожилая женщина перенесла инфаркт.
Знакомые юристы сказали "нет".
Ситуация происходит с нашими друзьями.
Ответ
Из вопроса не понять, какая именно сделка была совершена. Что именно подразумевается под словом "переписать"? Квартира была подарена, продана по договору купли-продажи или был заключен договор купли-продажи с пожизненным проживанием? Возможно, был заключен договор пожизненного ухода за человеком в обмен на квартиру, тогда доказать, что уход не производится и отменить сделку через суд можно.

Есть ли в договоре пункт о том, что продавец заявляет, что в момент совершения сделки не находился под действием особых обстоятельств, вынуждающих его совершать невыгодную для него сделку? В ГК есть 179 статья, которая очень редко применяется на практике. Недействительность сделки, совершенной под влиянием
обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения
представителя одной стороны с другой стороной или
стечения тяжелых обстоятельств.
Полный текст статьи по ссылке:
http://www.ville.ru/laws/gk/lawgk179.htm...

Было ли при совершаемой сделке освидетельствование дееспособности лица старше 70 лет? Врачебные свидетельства из психоневрологического диспансера, из наркологического диспансера для продавцов недвижимости старше 70 лет предоставляются обязательно. Но нередко по требованию покупателя проводится дополнительное освидетельствование непосредственно на сделке. Сегодня говорить о неадекватности дамы бессмысленно, если 1,5 года назад все документы о ее дееспособности были составлены верно.

После уточнения вопроса все равно не понять, интересуются возможностью выписать пожилую женщину из уже непринадлежащей ей квартиры или хотят выписать из квартиры нового владельца.
Основной вопрос гласит: "Можно ли выписать человека из квартиры спустя 1, 5 года после сделки?" Если квартира перешла в собственность нового владельца по договору купли-продажи, то выписать старого собственника можно по суду. Если в договоре прописано пожизненное проживание, то выписать пожилую женщину нельзя. Нового владельца из принадлежащей ему на правах собственности квартиры выписать нельзя.
15 марта 2016 21:44

Другие ответы
1
Опротестовать сделку можно через суд. 1. Наследование. Есть варианты действий. Статья о совершении завещания дееспособным лицом 1118 ГК РФ. Отмена завещания может быть совершена лично завещателем, статья 1130 ГК РФ. После смерти ... Еще
16 марта 2016 00:07

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 1