Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно погашать долг по кварплате?

Спрашивает Кокошина Евгения   22 марта 2016
Что платить в первую очередь: пени, сумму основного долга или текущий платёж?
Как узнать сумму задолженности и пени через интернет?
Ответ
Погашение долга по квартплате нужно начинать с погашения пени и просроченной суммы платежей по квартплате.

После погашения пени, повторное начисление пени на сумму просроченного долга не производится. таким образом, после погашения пени, у плательщика остается: просроченный долг непосредственно по самой квартплате, текущие платежи (платежи, пока не признанные просроченными). Прежде, чем погашать задолженность и пени, нужно определиться с некоторыми моментами, связанными с этой проблемой: а) длительность (срок) просроченной задолженности; б) общая сумма задолженности; в) наличие площади в вашей квартире, которая превышает норму на одного проживающего (например, в 3-х комнатной квартире прописан и проживает один человек). Теперь ступенчато: а) прежде, чем оплачивать долги по квартплате, нужно знать, что срок исковой давности по платежам по квартплате составляет три года. То есть, уплачивать пени нужно только за предыдущие три года. Если управляющая компания обратиться в суд с иском, то суд не может присудить уплату долга по сроку, превышающему три года. б) определите общую сумму задолженности за предыдущие три года, которую вы должны оплатить обязательно. Если эта сумма непосильно велика для вас (для разового единовременного платежа), то можно обратиться в управляющую компанию и путем взаимного соглашения, прийти к взаимовыгодному решению об оплате долга. В данном случае нужно иметь в виду, что прежде всего нужно оплатить пени, так как если пени не будут оплачены, то они будут начисляться по-прежнему и их сумма будет расти, учитывая наличие просроченного долга. б) если просроченная сумма непосильно велика, а общая жилплощадь также превышает необходимую, то можно рассмотреть вариант продажи своей квартиры, либо обмена с доплатой, с елью погасить долг за счет планируемой к получению суммы. Эта процедура погашения долгов, конечно, может быть использована в крайнем случае. Продавая свою большую квартиру, вы, конечно, должны сразу определиться с покупкой новой квартиры, меньшей по площади, в которой вы будете жить и коммунальные платежи по которой будут, несомненно, ниже.

Таким образом, оплачивать прежде всего нужно пени, затем - просроченный долг, затем - текущие платежи. Узнать сумму пени можно, получив долговую платежку по квартплате, обратившись в управляющую компанию. также они обязаны предоставить вам расчет пеней, если вы запросите.
23 марта 2016 08:48