Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как получить дубликат нотариальной доверенности?

Спрашивает Кокошина Евгения   12 мая 2016
Как восстановить нотариальную доверенность в случае утери или порчи? Сколько это стоит? Хотя бы на примере "генеральной" доверенности.
Ответ
Дубликат доверенности (в том случае, если доверенное лицо, на имя которого выписана доверенность, потерял оригинал, или же оригинал доверенности пришел в негодность) выдается тем нотариусом, который выдавал подлинник.

При обращении к нотариусу за выдачей дубликата доверенности присутствие доверителя не требуется.

Чтобы получить дубликат доверенности, доверенное лицо приходит к нотариусу с паспортом, пишет заявление установленной формы с просьбой о выдаче дубликата доверенности с объяснением причин, оплачивает госпошлину и получает дубликат доверенности с отметкой нотариуса о том, что дубликат имеет ту же законную силу, что и подлинник.

Сроки выдачи дубликата доверенности и размер госпошлины могут быть различными в государственно и в частной нотариальных конторах.

← Показать все ответы
Комментарии
  • 14 мая 2016 17:14

    Закон говорит одно, а нотариальные конторы делают другое. Вчера я лично явилась в контору (в Кунцевском районе), чтобы сделать дубликат нотариальной доверенности (вопрос был задан не случайно), и что я услышала - "копии мы не храним, у нас нет таких архивов, поэтому дубликат дать не можем". Можем заверить копию, но она не будет действительна без оригинала. И, вообще, эта копия ничем не поможет. В моём случае опасения оказались напрасными - моя доверенность действительна (просто на печать попала вода и она чуть-чуть "поехала"), и мне не нужна другая доверенность, но в случае утери, кражи, порчи людям придётся либо заново оформлять документ, либо жаловаться на нарушение закона. Хотя когда я упомянула про закон, помощница нотариуса напряглась. Мне невыгодно с ними ссорится, поэтому я промолчала и не стала развивать эту тему, но могла бы ))

    • 15 мая 2016 02:04

      Для нотариуса выписывать дубликат - это гимор. Естественно, нотариус постарается отфутболить такого клиента. Нужно было спросить, кто принимает претензии. Сразу же все бы нашли. Особенно интимно звучит заявление, что они не хранят третий экземпляр доверенности, который у них лежит в делах три года, а затем отправляется в архив. Ничего у нотариусов не теряется и не пропадает. На то они и нотариусы.

      • 15 мая 2016 13:20

        Спасибо за полезный совет. Буду иметь в виду (насчёт претензий).

        • 15 мая 2016 15:28

          Мы возвращаемся к советской ментальности. Не хотят работать даже за деньги.

          • 15 мая 2016 16:28

            Да, так и есть. Я сама не знала, а муж сообщил, что нотариат - золотое, даже платиновое, дно. Будь ты самым умным и одарённым, всё равно невозможно будет стать нотариусом без соответствующего блата. Это недосягаемая профессия.
            И денег там - море, и даже за них нотариусы не шевелятся. Они жуткие перестраховщики. Я решила выпендриться, поехала к нотариусу на Кузнецкий мост, но её не устроили некоторые свидетельства, в частности печать на свидетельстве о рождении ребёнка. Попросила новое. А другого нотариуса (в Кунцево) всё устроило. Кто как хочет, тот так и работает.