Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли на кладбищах информация о датах рождения захороненных?

Спрашивает Екатерина Анатольевна   26 мая 2016
Нужно доказать родство с захороненными в соседней могиле, без этого не получается установить общую ограду, так как ответственный за соседнюю могилу умер. В архиве в другом городе не могут помочь, так как родились люди, о которых нужна информация в 1908-10 годах. Дат на памятнике нет, только год рождения. Если ли эта информация на кладбище?
Ответ


Есть ли на кладбищах информация о датах рождения захороненных?

Информации о датах рождения захороненных, даже в архивных книгах о захоронении нет. Почему нет, сказать не могу.

Видимо для того, чтобы как можно больше усложнить процедуру переоформления захоронения.
Порой даже до смешного доходит, хотя казалось бы само место - кладбище, не подразумевает никакого смеха....

Однако, чтобы доказать родство с захороненными, предусмотрена элементарная процедура.

* К примеру в Москве: Запрос оформляют в Администрации кладбища по заявлению, с выходом на место, фотографированием места захоронения.

* Далее с этими документами:
в ГУП Ритуал - свой паспорт + свое свидетельство о рождении, которое подтверждает к примеру родство с одним или обоими родителями + свидетельства(о) о смерти захороненного.- Этими документами в стандартном варианте, доказывается родство с родителями.

* В том случае, если необходимо доказать родство бабушки или деда, необходимо еще + свидетельство о рождении родителя(отца или матери) чьим родителем являются захороненные(й).

В том случае, если свидетельство о рождении родителя нет, его нужно заказать в ЗАГСе - где родился прямой наследник.

Такая проблема была у меня, когда мы решили поставить памятник на захоронении бабушки от 1945 года.

Выяснилось, что никаких документов на захоронение у моего отца никогда не было. - Пришлось обращаться в ЗАГС по месту последней регистрации(прописки), чтобы нашли запись гражданского состояния в архивных книгах.

К тому же, он не знает где его свидетельство о рождении. - Жили всегда в Москве, а свидетельство о рождении было выписано в другой области.
Именно оттуда и пришло подтверждение на мой запрос через интернет на сайт ЗАГСа - о дате рождения и полная информация о рождении, которую по запросу ему выписали в ЗАГСе по месту постоянной регистрации в Москве.

! Однако ни в справке, ни в подлиннике свидетельства о рождении ребенка нет информации о дате рождения родителей, есть только фамилия, имя и отчество родителей!!! Загляните в свое сви-во о рождении)))

! В архивных книгах на кладбищах, так же не указывается дата рождения усопшего, только дата захоронения.

! В свидетельстве о смерти так же нет даты рождения,
(У нас в свидетельстве о смерти указано - "исполнилось 38 лет"), то есть надо понимать, что на момент смерти было 38 лет...

Резюмирую:

Делайте запросы на одного и второго родственника, чьи захоронения хотите объединить одной оградой, в ЗАГСы города, области, где была зарегистрирована запись гражданского состояния о рождении каждого.

На бабку и деда это сделать вполне реально.
А вот с тетушками и дядюшками будет сложнее, так как за запросом должны обращаться их прямые наследники дети, внуки, правнуки....
Хотя, порой на рожденных в начале 1900 годов, иногда можно найти дату рождения в церковных книгах по фактическому месту жительства родителей на момент рождения ребенка.

Не знаю, поможет ли в Вашей проблеме мой ответ.
27 мая 2016 00:24

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Добрый день! На самом деле довольно сложный и интересный вопрос. Думаю что подобного рода информация должна быть на кладбище, ведь они тоже хоронят на основании документов, скорее всего выписок из ЗАГСов, а в подобных выписках указывается ... Еще
26 мая 2016 21:12
← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 мая 2016 06:48

    У меня все сложнее, в соседней могиле похоронены сестры моей бабушки. Даже свидетельство о рождении бабушки нет.. только свидетельство о браке. А еще надо свидетельство о рождении ее двух сестер, ода из которых там захоронена, а вторая была ответственной за могилу. Родились они не в Москве, в области, но в Московском архиве данных нет, надо в Луховицы ехать, а вот если там нет церковных книг, то тогда тупик. Но туда надо ехать с какой-то более полной информацией кроме годов рождения, которые стерлись с памятника...

    • 27 мая 2016 08:43

      Получить справку о рождении своей бабушки Вы можете через ЗАГС в Луховицах - если она там родилась. Вам не предложили найти контакт с прямыми наследниками бабушкиных сестер? Ведь у них скорее всего, были дети и внуки. Если они будут запросы делать, будет проще. Хотя впоследствии и претендовать за могилку скорее всего захотят....Тогда у Вас могут быть проблемы с оформлением захоронения. Что касается церковных книг - надо сначала узнать в какой церкви была зафиксирована запись рождения(обычно) это территориально - ближайшая церковь. Однако и в этом случае могут быть проблемы: церковь(храм) может быть недействующей или вовсе не сохранилась... Ведь люди и документы рожденные с 1900 г.г.пережили не одну войну... Если документы спасены их можно попытаться найти через Главное архивное управление Московской области, т.к Луховицы это сегодня М.О. А всегда ли Луховицы были в составе М.О.? Такой расклад тоже возможен, это можно посмотреть к примеру на старых картах - непосредственно в интернете: забиваете в поисковую строку Луховицы 19.. г(год рождения бабушки)...Это тоже как вариант, для поиска. Так можно найти Епархиальное управление где сегодня на хранении книги смерти и рождения...