Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что положено родителям-иностранцам и их ребёнку, рождённому на территории РФ?

Спрашивает Роман   05 июля 2016
Добрый день! Я гражданин Казахстана, на законном основании временно пребываю на территории РФ вместе с семьей. На данный момент супруга беременна (12 неделя), медицинского страхового полиса у нас нет. Скажите, пожалуйста, на что мы можем рассчитывать? Окажут ли нам бесплатную медицинскую помощь при родах и в не отложенных состояниях в период беременности? Может ли новорожденный ребенок получить статус гражданина России? Можем ли мы получать пособие до 1,5 лет? Какие еще мы можем реализовать права в нашем случае? Зная нашу систему в государственных службах, в случае недопонимания, хотелось бы ссылаться на нормативно-правовые акты, законы, международные соглашения, предусмотренные законодательствам обеих государств. Заранее всем благодарен за оказанную помощь!!!
на этот вопрос
Ответ
Из Вашего вопроса не понятно, является ли беременная супруга гражданкой Казахстана или другой страны. Если ребенок родится на территории РФ, то в его свидетельстве о рождении будет указано место рождения - Россия. Но это не означает автоматического получения гражданства России.

Ребенок, родившийся на территории России, получает гражданство РФ, если хотя бы один из его родителей - гражданин России. То есть, если Ваша супруга - россиянка, то ребенок получит гражданство России.

Если оба родителя родившегося на территории России ребенка - граждане другой страны, то ребенок получит гражданство той страны. Если родители - граждане других разных стран, то ребенок получит гражданство обеих стран или одной из них в зависимости от законов этих стран. Все документы, включая свидетельство о рождении нужно оформлять в консульстве своей страны, Россия предоставит только документы о рождении малыша.

Малышу может быть предоставлено гражданство РФ, если родители от него откажутся. Также малышу будет предоставлено гражданство России, или если страна гражданства родителей официально откажется давать ему гражданство. На практике такие случаи - большая редкость.

Гражданство России получают также дети, родителей которых установить не удалось. Увы, случаи нахождения новорожденных детей, выброшенных или оставленных где-то на территории РФ, перестали быть большой редкостью.

Текст статьи закона РФ о получении гражданства по рождению - в комментарии.

По поводу оказания бесплатной медицинской помощи нужно обратиться в государственное медицинское учреждение, в котором планирует наблюдаться супруга во время беременности. Они разъяснят, как и где получить полис ОМС, и как им воспользоваться.
06 июля 2016 09:10

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
На все Ваши вопросы я вряд ли смогу ответить в рамках этого проекта, но один совет дам. Воспользуйтесь им. Для Вашего с супрогой спокойствия незамедлительно получите бесплатный полис обязательного медицинского страхования (ОМС) в страховой ... Еще
05 июля 2016 20:57
← Показать все ответы
Комментарии
  • 06 июля 2016 09:10

    Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
    1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
    а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
    б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
    в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
    г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.