Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как претендовать на наследство, если прошли все сроки?

Спрашивает Кокошина Евгения   20 июля 2016
Ситуация. Семья (мать, двое взрослых детей - сын и дочь) изначально жила в 3-х комнатной квартире. Женился сын, ушёл жить к жене. Дочь вышла замуж, привела мужа к себе. Не ладили. Дочь покупает матери 2-х комнатную квартиру, та выписывается и уезжает. Выписывается и брат. Далее он прописывается к матери. Есть дача, которую при жизни матери (через договор купли-продажи) перевели на дочь с устной договорённостью, что она не будет претендовать на квартиру.
Мать умирает. На наследство дочь не подавала, про сына не известно. Известно, что он просто прописан в квартире. После смерти матери сын сдаёт квартиру.
Прошло 3 года. За это время дочь продала дачу, получила деньги и проела их. Теперь она решает, что ошиблась и хочет исправить положение - вступить в наследство, чтобы получить 1/4 часть, то есть половину доли в квартире своей матери.
Насчёт оформления квартиры известно, что она была куплена в 90-е, но в каких долях оформлена - не ясно. Собственник - мать.
Имеет ли право дочь на часть квартиры матери, если квартира не продана, спустя годы? Что нужно предпринять, чтобы вступить в наследство? Может ли брат как-то защитить свою собственность?
Ситуация нехорошая, потому что родственники могут полностью прекратить отношения.
на этот вопрос
Ответ
Для того, чтобы вступить в наследство через три года после его открытия, нужно обратиться в суд с заявлением о восстановлении сроков принятия наследства. Мотивировать можно, например, незнанием о какой-то собственности наследодателя или какими-то другими причинами (лучше посоветоваться с юристами), специализирующимися на таких делах.

Следующий шаг: если суд вынес решение о восстановлении сроков вступления в наследство, необходимо установить, что именно находилось в собственности умершей к моменту ее смерти и кто является совладельцами этой собственности, если таковые имеются. Конкретно, по квартире - узнать, приватизирована ли квартира, и если приватизирована, то кто участвовал в приватизации и в каких долях (наследством является только доля умершей матери).

Если квартира не приватизирована, она не входит в состав наследства, поскольку не является собственностью покойной, и вопрос о ее наследовании снимается. Однако, если она не приватизирована, то до 1 марта 2017 года постоянно зарегистрированные в ней сегодня люди могут ее приватизировать (там есть некоторые условия), но к наследству она все равно отношения иметь не будет.

По сути, если речь идет только о квартире, то прежде, чем судиться, стоит сначала выяснить, приватизирована ли она и кто владеет долями в ней. Если приватизирована несколькими людьми и договориться не удается, то тогда действовать так, как написано выше. А если не приватизирована, то идти в МФЦ и приватизировать. Или прекратить бучу и выполнить волю покойной матери (если точнее, то договоренность с ней) - получив дачу, не претендовать на квартиру..
20 июля 2016 17:58

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Законодателем прописаны причины, по которым сроки принятия наследства могут быть открыты вновь (продлены) по решению суда. В описываемом случаи таких причин суд не усмотрит. Вне зависимости от того, какая доля собственности в СПОРНОЙ КВАРТИРЕ ... Еще
20 июля 2016 22:43

Являюсь специалистом

Комментариев: 6 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 июля 2016 18:03

    Я неточно написала. Сейчас подправлю. Это даже не приватизация, потому что квартира куплена дочерью, а оформление. Только доподлинно неизвестно, на кого она была оформлена. Физически деньги, которые дала дочь, вносила мать. Какие права на квартиру имеет брат, не ясно.

    • 20 июля 2016 22:23

      Вы там так все запутанно написали... 3-комнатная квартира, 2-комнатная квартира, о какой речь - одному богу известно.
      Но алгоритм действий, описанный в ответе - универсальный, так что надо просто уточнить насчет права собственности на квартиру и дальше - так, как написано.

      Поговорите с братом, спросите. А то придется частного детектива нанимать - искать наследство...

      А может и правда, плюнуть - была же договоренность насчет дачи и квартиры, по существу, это воля умершей...

      Я не зря отметил, что "имею личный опыт". Моя теща так наследство делила - моей жене дачу, а квартиру-трешку - пополам двум ее племянникам (больше никого не было). Так у жены и мысли не было нарушить волю матери. А тут "дочь решает, что она ошиблась". Она-то тут при чем? Так ее мать решила, наследодатель...

      • 21 июля 2016 01:18

        Сергей Александрович, я старалась написать логично и понятно. Речь только о 2-хкомнатной квартире матери, которую купила ей дочь, чтобы убрать её и брата из прежней квартиры. Дочь дала деньги на квартиру, мать физически оформила сделку. Брат был вынужден прописаться в квартиру матери, ведь раньше он был с ней прописан. Была устная договорённость, что дочь на квартиру претендовать не будет, но прошло время.. наступил кризис, и дама решила забыть про свои обещания. Я - незаинтересованная сторона, и лезть в их отношения не намерена, хотя руки так и чешутся предупредить мужчину (он не в курсе, что затеяла его сестричка). Они потом помирятся, а я крайней окажусь. Оно мне надо? ))
        Что значит - "мать решила"? Это было сказано словами, на кухне, а не на бумаге.
        Правильно люди говорят - "не надо врагов, достаточно членов семьи".

        • 22 июля 2016 17:49

          Ну, если квартиру покупали, то о приватизации тут вообще речи нет - на момент открытия наследства (смерти матери) она точно находилась в чьей-то собственности. Чьей - трудно сказать, видимо, умершей матери, хотя возможны варианты, например, долевое участие сына и/или дочери - тут надо смотреть документы. Да и вообще, это надо бы разузнать поподробнее - возможно, эта квартира (в соответствии с той договоренностью, о которой Вы упоминали) изначально была на сына оформлена. Или он ее по завещанию от матери получил - в этом случае оспаривать тоже практически бесполезно...

          Если Вы не заинтересованы, то и не лезьте, а то и правда крайней окажетесь. А выполнить волю матери (или договоренность с ней, неважно), даже если это сказано устно, на кухне - это показатель порядочности человека. Если они так договорились, то стоит следовать этой договоренности, иначе это будет просто подлость... Ведь дачу-то она, как я понял, именно по этой устной договоренности получила? Выходит, хочет и рыбку съесть и... на катере покататься? Не дай бог таких родственников...