Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему при начислении пенсии не учли период работы с высокой зарплатой?

Спрашивает Альдона   21 июля 2016
Моя мама пошла на пенсию, мы предоставили справку о доходах за 81-85 г.г., когда она работала в Абхазии, которая на тот момент она входила в состав СССР. Зарплата у мамы была достойная, но насчитали минималку - 8300 рублей, и с того стажа взяли всего 1%. Насколько это правомерно?
на этот вопрос
Ответ
Если насчитали маленькую пенсию, в которую, по вашему мнению, не вошли периоды работы с высокой заработной платой, необходимо обратиться в Пенсионный отдел за разъяснением. Правильность начисления и формирования пенсии нужно контролировать своевременно, потому что человеческий фактор никто не отменял.

Если в Пенсионном отделе не помогут разобраться, или их объяснения вас не устроят, можно действовать самостоятельно - производить свои расчёты.

Для начала необходимо, путём запроса в Пенсионный Фонд РФ, получить выписку из лицевого счёта застрахованного лица.
Каждому налогоплательщику в РФ открыт персональный счет в ПФ РФ, все отчисления в котором обязательно отражаются. Раньше рассылали уведомления об имеющихся отчислениях и накоплениях, и в этих бумагах была вся информация. Сейчас рассылка прекращена, но будущий пенсионер, по первому требованию, имеет право получать информацию об отчислениях в ПФ РФ, которые делал или делает за него работодатель. Выписка - сводная таблица, в которой есть несколько разделов, и она является доказательством, что человек работал на конкретном предприятии.

Также есть городские архивы (в частности, в Москве есть Главное архивное управление города - Главархив Москвы), в которых хранится информация обо всех предприятиях и организациях, когда-либо работавших на территории страны, а также о сотрудниках, трудившихся на предприятиях.

Когда бумаги будут получены, можно изучать "Закон о трудовых пенсиях в Российской Федерации" - http://base.garant.ru/12125146/, в котором сказано, какие года учитываются при начислении пенсии.

Для расчета пенсии рассматривают два варианта: либо среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, либо среднюю зарплату за любые 60 месяцев (5 лет) подряд из всей трудовой деятельности по 31 декабря 2001 года включительно, на основании соответствующих документов, о которых шла речь выше.
5 лет подряд (60 месяцев) - это значит работать, не прерывая трудового стажа.

Повторю. Всегда есть место человеческому фактору. Работники Пенсионного отдела - не роботы, они могут быть невнимательными и могут ошибаться. Они - быстрее на стороне государства, чем на стороне будущего пенсионера.
Насчитать меньше, ошибиться - плохо для пенсионера, но не для ПФ РФ.
Источник: сама знаю
22 июля 2016 13:53

Имеются знакомства с экспертом