Как доказать, что при совершении сделки отдали не все деньги?

Спрашивает 26 июля 2016
История продолжается.
Моя подруга, продавшая дачу, подписала договор, и акт приёмки-передачи, в котором была зафиксирована сумма сделки. Полученные деньги предполагалось поделить между родственниками в долях 2/3 и 1/3. При подписании договора дали только часть денег (моей подруге - 2/3), наличными. Она их отнесла в банк. Оставшуюся сумму покупатели должны были передать родственникам сами. С родственниками вражда, она с ними разругалась окончательно. Недавно она узнаёт, что им денег так и не отдали.
Теперь она хочет нанять адвоката, чтобы доказать, что именно ей не отдали всю сумму, хотя она за неё расписалась. Бесплатные адвокаты ей опять сообщили, что дело может выгореть.
В её пользу свидетельствовать никто не будет, но она рассчитывает, что тот, кому она продала дачу (зам.префекта в области), испугается за свое кресло и всё вернёт. Я смеялась, а она уверена )))

P.S. Пожалуйста, не нужно догадок и несуществующих решений. Воды я сама умею налить.
Получить новые ответы
Ответ
Доказать, что не вся сумма была уплачена,

в случае Вашей подруги, если был подписан Акт приема-передачи объекта всеми сторонами сделки, думаю, практически невозможно.
В каждом Договоре купли-продажи должны быть чётко прописаны условия расчетов между сторонами сделки. Если в случае Вашей подруги в сделке участвовали со стороны продавца она (подруга) и её родственник, то есть двое, то в условиях расчетов в договоре должно было быть прописано, что часть суммы (две третьих) получает подруга, а вторую часть (одну третью) получает её родственник. Способ расчета в договоре должен был быть указан "наличными", например, в день подписания договора, или в течение оговоренного срока после даты подписания договора.
Акт приема-передачи подписывается только после получения всей суммы сделки. Если со стороны продавца должно было выступать 2 лица, а акт подписан только одним, то акт будет недействительным.
Также при регистрации перехода права собственности в регистрирующем органе (регистрации прав собственности, кадастра и картографии) со стороны покупателя предъявляются документы об оплате - в приложение к Договору купли-продажи. Если не было передачи одной третьей от суммы сделки, указанной в Договоре, соответственно, покупатель не сможет подтвердить документами, что сумма оплачена полностью. Регистрация в таком случае его права собственности на приобретаемую дачу, не состоится.

Для регистрации перехода права собственности обычно присутствуют обе стороны сделки. Вашей подруге следует съездить лично и посмотреть наличие документа об уплате покупателем одной третьей её родственнику. В Вашем вопросе не понятно, откуда подруге стало доподлинно известно, что эта часть покупателем не уплачена? Ошибочно было подписывать Акт приема-передачи, если не уплачена вся сумма сделки.
Автор
Bianca
Bianca
28 июля 2016 17:52
Имеются знакомства с экспертом