Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько нужно платить за "продлёнку" в 2016 году?

Спрашивает Кокошина Евгения   11 авг. 2016
В новостях появилась информация, что многие московские школы ввели плату за группы продлённого дня. Сколько нужно платить? Для каких школьников возможны скидки?
Где родители смогут получить информацию, за какие услуги школы они платят? Будет ли подписан договор между родителями ученика и школой, если ребёнок посещает продлёнку?
на этот вопрос
Ответ
Бесплатную продлёнку в школах отменили в 2014 году сверху после принятия Нового закона о школах. То есть постарались и чиновники и наши родные депутаты.

В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 66, ч. 8) школы могут, но не обязаны создавать группы продленного дня, причем финансирование данной услуги Заказчиком из городского бюджета не производится, поскольку присмотр за детьми после окончания учебного процесса не входит в Государственное задание.

На самом деле теперь процесс организации групп продленного дня в школах, а равно и размер оплаты и льгот, также как и вопрос кому эти льготы предоставить, решается непосредственно администрацией школы в соответствии с её (администрации) возможностями и аппетитами, после чего согласовывается в Департаменте.

По данным московского департамента образования в 2015-2016 учебном году стоимость посещения групп продленного дня в московских школах имело разбивку в 13 раз от 300-400 рублей в месяц до 4000 рублей. Если пошарить по форумам, можно легко найти школы, которые облагают родителей астрономическими (до 32 тысяч рублей в месяц) поборами за посещение их детьми группы продленного дня.

Следует упомянуть, что в 2014 году фракция справедливороссов в Госдуме выходила с инициативой по возвращению в школы бесплатной продленки, однако данная инициатива как-то тихо сдулась.

Таким образом, все вопросы по поводу организации, стоимости, льгот и др. групп продленного дня в школах нужно выяснять в администрации школы, поскольку в каждой конкретной школе эти вопросы решаются по-разному. Платные услуги оказываются школами на основании двустороннего договора между администрацией школы и законным представителем школьника.
Фото к ответу
← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 авг. 2016 01:56

    Короче, в тысячу можно уложиться. В среднем ) не хило так..

    • 12 авг. 2016 04:48

      Вынужден вас разочаровать. В тысячу не уложитесь. Средняя стоимость платы за продлёнку по Москве в прошлом году была по данным департамента образования в районе 2,2 тыс. руб. Сомневаюсь, что в этом году будет дешевле, чем в прошлом.