Сколько времени нужно хранить чеки и квитанции об оплате штрафов ГИБДД?
Спрашивает 25 сент. 2016
У любого автомобилиста периодически случаются ошибки, и как следствие - штрафы.
Я дома не терплю лишних бумажек, стараюсь от них избавиться. И от штрафных квитанций - тоже. Муж говорит, что лучше хранить квитанции об оплате штрафа 3 года, а я не хочу держать дома ненужное.
Как делать правильно? Сколько времени следует хранить квитанции и чеки об плате штрафов ГИБДД?
Получить новые ответы

Сколько времени нужно хранить чеки и квитанции об оплате штрафов ГИБДД?

В качестве ответа, я расскажу одну историю из своей жизни. Правда она имела место быть лет тому 5-6 назад, однако, выводы сделать можно.

Дело было на даче (не буду уточнять местоположение). А сосед у меня на даче работал в ГАИ. Так вот однажды летним утром (часов в 9) я ехала на ж/д станцию встречать друзей с поезда, (они ехали ко мне в гости). И на глупом повороте меня поймал дежурный гаишник за, якобы, превышение скорости. Оштрафовал на 100 рублей, выписал квитанцию. Я спешила, поэтому спорить не стала (по поводу где и как виден знак об ограничении скорости). Но когда вернулась к себе домой (на дачу), то обсудила инцидент с соседом по даче (гаишником). И вот он мне и сказал примерно следующее:"Забудь об этом штрафе. Если не заплатишь в течение года, то никто тебя беспокоить никогда не будет, поскольку единой базы штрафников нет". Я не заплатила (принципиально). Последствий не было никаких.

Однако с тех пор прошло уже лет несколько. Думайте сами, решайте сами, иметь проблемы, или не иметь))
Ответ
Софья Викторовна
26 сент. 2016 06:55
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   26 сент. 2016 14:18
Я штрафы плачу, потому что знаю, за что меня могут оштрафовать. Научилась видеть знаки, сроднилась с ними ))
Речь совсем о другом - сколько по времени нужно хранить квитанции уже оплаченных штрафов?
Софья Викторовна   28 сент. 2016 17:55
Можете не хранить ни дня. Можете вообще не оплачивать штрафы ГИБДД.
Кокошина Евгения   28 сент. 2016 17:58
Вы шутите? )
Один коллега с работы мужа просто потерял штраф (не получил по почте, а на Госуслугах его не было, и там было не больше 500 рублей), так ему ипотечный счёт в Сбербанке арестовали, а там каждый день просрочки - штраф.
Софья Викторовна   29 сент. 2016 17:19
Я не шучу, а рассказываю свой личный опыт 5-6 летней давности. За это время, вероятно, что-то изменилось, например, появилась общая база должников и т.п. Вашему знакомому не повезло, поскольку в любом, даже в самом замечательном деле бывают издержки.
Кокошина Евгения   29 сент. 2016 17:43
Нет, издержки это у Вас. И раньше за неуплаченные штрафы не выпускали за границу, и сейчас тем более. Видимо, Ваш штраф был ненастоящий :-)
Софья Викторовна   30 сент. 2016 18:29
Хорошо, думайте, как Вам удобно)) Повезло тогда мне))
Другие ответы
Квитанции и чеки об оплате штрафов ГИБДД желательно хранить 3-12 месяцев. Аргументы в пользу этого срока приведены в статье "Дело об утерянной квитанции за уплату штрафа", которую можно легко найти в интернете. Однако, ... Еще
26 сент. 2016 07:07   Иосиф Колодин