Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как зарегистрировать прежний автомобильный номер на новый автомобиль?

Спрашивает Кокошина Евгения   10 окт. 2016
Какая процедура (не в общих чертах, а пошагово, потому что даже опытные люди сталкиваются с проблемами) сохранения прежнего автомобильного номера при покупке нового автомобиля, и переноса его на этот автомобиль?
Сколько придётся заплатить, какие нужны документы и копии документов, чтобы сдать прежний номер на хранение, получить новый номер, а затем старый номер зарегистрировать на новый автомобиль?
на этот вопрос
Ответ
Сохранить прежний автомобильный номер, чтобы установить его на новую машину, можно двумя способами:

1. Когда новый автомобиль уже куплен
2. Покупка автомобиля в процессе

Если новый автомобиль куплен и получен, нужно записаться в ГИБДД для регистрации ТС. Это можно сделать через сайт Госуслуги.

В разделе "регистрация транспортного средства" - https://www.gosuslugi.ru/10059 необходимо выбрать раздел "изменение регистрационных данных", а в нём - "изменение данных собственника транспортного средства" - https://www.gosuslugi.ru/10059/2/, и - https://www.gosuslugi.ru/10059/12/

Это значит, что на старый автомобиль, с которого снимаются прежние номера, будут оформлены новые, а в ПТС (паспорт транспортного средства) - внесены необходимые изменения. Также будет выдано новое свидетельство о регистрации ТС.
Прежние номера отдаются на хранение в ГИБДД, а потом их опять получают. Даже если отдавать номера на хранение на 1 день и меньше, услуга стоит 2850 рублей, из которых 2000 рублей - выдача новых номеров; 350 рублей - госпошлина за внесение изменений в выданный ранее паспорт ТС; 500 рублей - госпошлина за выдачу свидетельства о регистрации ТС.

Физически это выглядит так. Необходимо снять номерные знаки, помыть их, оформить документы, отнести старые номера в специальное помещение, и там же получить новые. Там посмотрят на старые номерные знаки и, если они качественные, предложат идти оформляться дальше, а также выдадут новые номерные знаки. Если номер повреждён, предложат изготовить новый. Делается всё на месте. Моему номеру повезло, но говорят, что изготовление новых номеров обходится в 2000 рублей.

Если записаться через сайт Госуслуги, ожидать в очереди не придётся. Немного дольше придётся постоять на линии осмотра, а также сидеть и ожидать окончательные документы (ПТС и свидетельство о регистрации ТС). Ночью народу меньше. Квитанцию об оплате государственных услуг лучше оплатить заранее, например в Сбербанке, чтобы не попасть на комиссию в 350 рублей, которую взимает местный автомат (и сдачу не даёт). С собой лучше иметь 2-3 копии ПТС и 2 копии ОСАГО. На месте одна копия стоит 50 рублей :-)
Следующая и одновременная процедура - "постановка на учёт и выдача документов" на новый автомобиль, "регистрация автомототранспортного средства в ГИБДД". Эта процедура также стоит 2850 рублей, где 2000 рублей - выдача номерных знаков (сданных на хранение в данном случае); госпошлина 500 рублей - за выдачу свидетельства о регистрации ТС; 350 рублей - госпошлина за внесение изменений в выданный ранее паспорт ТС.
Физически выглядит так. Оформление в окошке по указанному в талоне времени (через запись на Госуслугах), смотровая линия, другое окошко, где выдают новое свидетельство о регистрации ТС, а также делают отметку в ПТС (внесение изменений, так как прежний владелец был дилер), получение своих прежних номеров.

Если новый автомобиль ещё в стадии покупки, но есть желание сохранить прежние номерные знаки.
Знаки сдаются на хранение в ГИБДД (максимальный срок хранения 180 дней, далее знаки распределяются по другим водителям), в ПТС вносятся изменения, выдаётся новое свидетельство о регистрации ТС, и, собственно - новые номерные знаки.

Напомню, что при внесении изменений в ПТС, а также при выдаче нового свидетельства и регистрации ТС, необходимо уведомить страховую компанию о произведённых действиях. В страховой полис, соответственно, будут внесены такие же изменения.
Итого:
При сохранении номерных знаков при покупке нового автомобиля придётся заплатить не менее 6000 рублей, если не изготавливать новые номера, и - более крупную сумму, если номера пришли в негодность (нечитаемые).
Источник: сама знаю
13 окт. 2016 15:37

Обладаю личным опытом