Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно упомянуть в исковом заявлении про моральный ущерб?

Спрашивает Кокошина Евгения   26 окт. 2016
Я составляю исковое заявление в суд, в документе мне нужно упомянуть про моральный ущерб, который я оцениваю в n-ную сумму.
Есть какая-то особая формулировка для таких выплат? Как правильно написать про нанесённый моральный ущерб, чтобы судья приняла заявление?
Речь идёт о заявлении к дорожным службам города, из-за нерадивости которых было повреждено колесо автомобиля (автомобилей было несколько и вина именно дорожных служб - так написано и в протоколе о ДТП и в других бумагах).
Ремонт колеса мы оценили (по документам) в 11 тысяч с небольшим. Сколько просить за моральный ущерб? И как о нём правильно упомянуть? Муж говорит, что просить можно много, но дадут максимум 1 тыр )
на этот вопрос
Ответ
При требовании возмещения морального вреда в исковом заявлении руководствуйтесь статьями 151, 1100, 1101 Гражданского кодекса РФ.

Никаких особых формулировок нет. Пишите просто:" Прошу компенсировать/возместить мне моральный вред, причиненный тем-то и тогда-то. Моральный вред выражается/состоит в следующем/ в том, что (здесь излагаете причиненные Вам физические и/или нравственные страдания). Причиненный моральный ред подтверждается (здесь указываете документы, подтверждающие причинение физических и нравственных страданий - справки от врачей, к которым Вы обращались в связи с этими физичекими и нравственными страданиями, выписки из мед.карты, назначения врачей и рецепты лекарств, чеки о покупке этих лекараств, и т.п.)."
Самое главное - документально доказать причинную связь между Вашими страданиями (моральным вредом) и действиями Вашего ответчика по исковому заявлению.

Что касается судьи - он примет любое Ваше заявление, написанное в соответствии с требованиями статьи 131 ГПК РФ (используйте эту статью). Ваша задача - максимально подтвердить документами причинную связь между действиями ответчика и Вашими страданиями. Кстати, именно размер суммы денег, потраченных Вами на лечение/другие способы избавления от страданий, и ляжет в основу определения судом суммы денег для компенсации Вам морального вреда.
26 окт. 2016 22:26

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 окт. 2016 22:00

    Спасибо, Софья Викторовна, за полезный совет. Про 131 статью я уже знаю )

    • 27 окт. 2016 23:55

      Это хорошо, поскольку использование содержания этой статьи значительно облегчит Вам работу по составлению искового заявления.
      Требование о компенсации морального вреда ( с поддтверждением расчета денежной суммы) излагайте в заключительной части искового заявления, после всех его основных частей по содержанию в соответствии со ст.131.
      После части об истребовании компенсации за причиненный моральный вред следует заключительный содержательный раздел искового заявления, или обращение к суду, которое начинается со слов:"Прошу суд... (далее перечисляете все Ваши требования, в том числе компенсацию морального вреда с указанием денежного объема)".

      • 28 окт. 2016 13:58

        Я поняла. Спасибо!

        • 28 окт. 2016 15:27

          Я рада)
          Документы, подтвержадающие все Ваши расходы, заявленные к возмещению, укажите в приложениях.
          Не забудьте выполнить требования ст.131 полностью - исковое заявление составляется в трех экземплярах, включая приложения.

          • 28 окт. 2016 16:43

            В 3-х экземплярах. Я запомнила. Софья Викторовна, я вижу Вы неплохо знакомы с данной статьёй ГК, поэтому хотела попросить Вас ответить на мой следующий вопрос - http://www.moscow-faq.ru/questions/exper.... Он касается досудебной претензии.
            буду Вам очень благодарна, если разъясните, как правильно действовать.

            • 28 окт. 2016 19:18

              Я не юрист по образованию. Однако имею богатый опыт защиты своих интересов в суде ( к счастью, всё уже в прошлом). Я постараюсь Вам помочь - я напишу то, что сделала бы я в подобной ситуации. А вот правильно это, или нет, гарантировать не смогу - все тонкости законодательства я не могу учесть, отследить и применить. Между тем все перчисленные мной действия должны привести к нужному результату.

            • 28 окт. 2016 21:34

              Евгения, обратите внимание, что речь идет о ст.131, но не ГК РФ, а ГПК РФ. Вот ссылка на эту статью ГПК РФ: http://www.consultant.ru/document/cons_d.../

              Будтье внимательны при указании номеров статей и наименований соответствующих законодательных актов в исковом заявлении - в суде таких ошибок не простят - что написано, то написано, значит, то оно и есть.

  • 28 окт. 2016 21:09

    И ещё пару советов, если позволите.
    По содержанию. Вы можете просить суд взыскать с ответчика в Вашу пользу все судебные издержки - затраты на гос.пошлину, оплата проезда к месту расположения заказчика при досудебном урегулировании спора, почтовые расходы (если они были). Разумеется, с приложением, кассовых чеков, квитанций, с четкой формулировкой общей суммы. Расходы на адвоката, если потребуется его участие.
    А также по форме. Печатайте исковое заявление таким шрифтом, чтобы всё его содержание умечтилось на одной странице (это крайне важно). Пусть шрифт будет самый мелкий, пусть поля на листе будут по 0.5 см. Самые главные содержательные детали выделяйте жирным шрифтом. Для сокращения объема искового заявления вычитайте его несколько раз, оставьте только то, без чего никак нельзя обойтись - самое главное.
    И, когда у Вас всё получится - Вы успешно подадите исковое заявление - судья примет Ваше заявление и назначит дату заседания, напишите - я помогу Вам подготовиться к суду ( для суда Вам нужно будет написать несколько важных бумажек). Желаю удачи.

  • 28 окт. 2016 22:10

    Да, Софья Викторовна, я имела в виду 131 статью ГПК. Это я сократила так, чтобы быстрее было.
    Спасибо Вам, я всё учту. Придётся, видимо, ещё раз ездить к ответчику, чтобы получить отказ в письменном виде. Чтобы в суд понапрасну не мотаться. Я уже квитанцию пошлину по калькулятору распечатала.
    Муж говорит "может, так попробовать - сказать, что ответчик сообщил всё в устной форме", но не думаю, что это лучший вариант.