Обязательно ли подавать досудебную претензию перед обращением в суд?

Законодательство РФ регламентирует список спорных вопросов между гражданами и организациями, по которым досудебное разбирательство (с применением досудебной претензии) обязательно перед подачей искового заявления и возбуждением судебного производства.

И есть спорные вопросы, где досудебное разбиартельство не обязательно. Как по поводу Вашего дела? Нужно вдаваться в подробности - внимательно читать закон, или обращаться за помощью к юристам.

Чтобы избежать фатальной ошибки (оставление искового заявления судьей без рассмотрения на основании отсутствия досудебного разбирательства) следует провести такое досудебное разбирательство (с досудебной претензией).

Разбирательство Вы провели. Теперь нужно получить документальные доказательства проведенного Вами досудебного разбирательства.

В Вашем деле, безусловно, будет намного лучше, если Вы не только будете упоминать о досудебном разбирательстве и о претензии в суде, и не только принесете её в суд, но и представите суду письменный мотивированный ответ на Вашу досудебную претензию, подписанный руководством ответчика.

Как получить письменный мотивированный ответ от Вашего ответчика на написанную Вами, отправленную, но оставленную без письменного ответа, досудебную претезию? Это возможно.

Напишите письмо Вашему ответчику (на имя руководителя) примерно такого содержания:" Тако-то числа я направила Вам письмо/ досудебную претензию по такому-то вопросу (входящий номер такой-то). В результате рассмотрения моей претензии, Вами было принято такое-то решение, которое было доведено до моего сведения в телефонном разговоре/в устной форме.

До настоящего времени я не получила от Вас письменный мотивированный ответ на мое письмо от такого-то числа, вх.№__досудебную претензию от такого-то числа, вх.№__.

Между тем прошу Вас направить на моё имя _______ по такому-то (моему) адресу письменный мотивированный ответ на моё письмо от такого-то числа, вх.№___/на мою досудебную претензию от такого-то числа, вх.№___.

При отсутствии Вашего письменного мотивированного ответа на моё письменное обращение к Вам от тако-то числа за таким-то входящим номером по такому-то вопросу в течение 30-ти календарных дней с даты получения Вами данного письма, буду считать Ваш ответ в отношение удовлетворения моих материальных требований - отрицательным, а свои обязательства по проведению досудебного урегулирования спорного вопроса - выполненными, поэтому незамедлительно обращусь в суд. Копия письма от такого-то числа вх.№___/досудебной претензии от такого-то числа вх.№___ прилагается."

Это письмо отвезите ответчику лично, зарегистрируйте у секретаря, получите дату, подпись, входящий номер на своем втором экземпляре. Или направьте его заказным (или ценным - уже подзабыла, должна быть опись вложений) письмом с уведомлением о вручении/получении.

Предприняв эти не очень сложные действия, Вы в значительной мере облегчите свою задачу в суде (сэкономите много времени и сил на объяснения с судьей), даже если по Вашему вопросу досудебное разбирательство не является обязательным.

Если требуются уточнения - напишите.
Ответ
Софья Викторовна
28 окт. 2016 20:03
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   28 окт. 2016 22:16
Спасибо большое, Софья Викторовна!
Я поняла. У меня есть досудебная претензия, документы на ремонт колеса (все с печатями и штампами), а также справки из ГИБДД. Я пыталась юриста оправдать, но муж говорит "если бы он отстаивал интересы других людей, его бы там не держали, поэтому будет ездить тебе по ушам". Я думаю, что он прав.
Я всё, что Вы написали, внимательно читаю, запоминаю, и сделаю, как Вы посоветовали, потому что обращаюсь в суд впервые.
Знаете, что обидно.. - почти все водители, которые попали в эту же яму, сказали "всё это бесполезно". Я одна среди мужчин женщина была. Говорю им "ну, почему бесполезно? давайте попробуем?". Я попробую в любом случае, потому что моей вины вообще нет. Не получится, так хоть опыт будет. А ямка была будь здоров. И это - в Москве, а что делается там, где вообще правды не найти ((
Другие ответы
Отвечу исходя из личного опыта. У меня был опыт обращения в суд. Ваше дело можно отнести к категории споров, связанных с нарушением закона о защите прав потребителей. Вы поступили абсолютно верно, направив досудебную претензию. ... Еще
29 окт. 2016 14:00   Светлана Юрьевна
Комментариев: 3