Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как Россиянину открыть банковский счет США?

Спрашивает Бaрсуков Игорь Валерьевич   05 окт. 2008
Как жителю России самостоятельно,без посредников,не посещая банк,открыть банковский расчетный счет в Америке.
Ответ
На десятом году российских реформ Центробанк решил повернуться лицом к своим гражданам и облегчить им процедуру открытия счетов в зарубежных банках. Зарегистрирована в Минюсте РФ Инструкция ЦБ РФ от 29.08.2001 № 100-И "О СЧЕТАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ- РЕЗИДЕНТОВ В БАНКАХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (регистрационный № 2937 от 14.09.2001). ("Вестник Банка России", № 57-58, 19.09.2001, "Российская газета", № 185, 22.09.2001) Вступает в силу через 10 дней после опубликования в "Вестнике Банка России".

Банк России устанавливает случаи и условия открытия физическими лицами- резидентами счетов в иностранной валюте в иностранных банках, порядок осуществления переводов на такие счета через уполномоченные банки, а так же порядок уведомления резидентом налогового органа об открытии или закрытии этх счетов.

ДАННЫЕ СЧЕТА ОТКРЫВАЮТСЯ РЕЗИДЕНТАМИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. На них можно зачислять денежные средства в иностранной валюте, переведенные или вывезенные из России, а так же полученные за пределами России, за исключением денежных средств, полученных за пределами Российской Федерации от осуществления предпринимательской деятельности.

До сих пор россияне могли по собственному разумению пользоваться услугами иностранных финансовых структур только во время пребывания за границей. По завершении командировки они были обязаны закрыть счета. Чтобы остаться на финобслуживании в иностранном банке или открыть за границей счет с территории России, гражданину требовалось получить специальное разрешение Центробанка, а это долгий и мучительный процесс. Поэтому за 10 лет законопослушание продемонстрировали всего 14 человек, а десятки тысяч россиян обошлись без “формальностей”.

Теперь возможен уведомительный порядок открытия банковского счета за границей: нужно просто в течение месяца поставить в известность налоговые органы об открытии счета. При этом вводятся несколько жестких правил:

обязанность по первому требованию фискалов предоставлять выписки с открытого счета;
валюту на собственный счет можно будет переводить из России только через уполномоченные российские банки, а это означает дополнительный контроль уже со стороны ЦБ (Если в уполномоченном банке у россиянина нет счета, ему придется объяснять, откуда взялась валюта).
Какие суммы могут быть переведены за границу? Еще в апреле 2001г. был принят закон, устанавливающий потолок в 75 тыс. долларов в год. Однако в новой инструкции ЦБ это никак не продублировано.

На какие цели могут быть использованы деньги с зарубежного счета?
Будет ли разрешено проводить любые операции или россиянам позволят только покупать акции и другие ценные бумаги? Пока эти вопросы остаются без ответа.

Кроме того, после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в США и на Западе вообще стали с большим подозрением относиться ко всему иностранному, в том числе к деньгам. В США прорабатывается законопроект, призванный перекрыть каналы финансирования террористов. В нем, в частности, предлагается предоставить властям дополнительные полномочия по проверке всех вкладов, открытых в американских банках иностранцами. О намерениях ужесточить контроль над финансовыми потоками заявила и Великобритания.

Для справки:

Что нужно для открытия счета в крупнейших банках Бельгии: КВС, СВС, Fortis?

Для открытия счета (неважно какого – кредитного, текущего или депозита) нужно представить:

паспорт,
“сертификат записи в регистр иностранцев” - документ из коммуны (орган местного самоуправления), считающийся видом на жительство, который предусматривает наличие купленного или снятого по контракту жилья (аналог нашей прописки),
разрешение на работу,
справку о зарплате.
Чтобы получить сертификат, нужно около года прождать в бельгийском консульстве визу D, дающую право на работу и проживание в Бельгии (при наличии жилья). Для того, чтобы прилепили в загранпаспорт визу D, необходимо представить в консульство все личные документы, заверенные апостилем и переведенные нотариусом, медицинскую справку о состоянии здоровья (интересует в основном давление и наличие сифилиса) и прививках, а также официальные уведомления из организации, отправляющей вас в Бельгию на работу с указанием зарплаты, срока и целей командировки.). После этого, если все пройдет удачно, необходимо заплатить 50 евро. Причем не факт, что визу проставят, так как решение на ее выдачу принимает не МИД, а МВД Бельгии, известное своей придирчивостью к выходцам из СНГ.

После получения визы D и прибытия на место вам предстоит еще месяца три ожидания желанного сертификата в коммуне. В общем, это не приемлемый вариант для людей, которым баксы жгут карман, а в Сбербанк их сдавать нет желания. Шансов на открытие счета даже на меньшую сумму чем 10.000 евро у иностранца, имеющего только паспорт и бумажник, практически нет. Это объясняется тем, что западные банкиры напуганы случаями отмывания денег и карательными санкциями на сей счет со стороны органов юстиции.
05 окт. 2008 20:57

Другие ответы
1
Надо просто знать электронный адрес банка в котором вы бы хотели разместить свои сбережения, заполнить анкету и всё. Во всяком случае открытие счёта в платёжных системах других стран, а именно Англии затруднений не вызывает, единственное они не ... Еще
15 марта 2009 21:25
← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 окт. 2008 22:25

    Уважаемая Лариса Викторовна, Я снова преклоняюсь перед Вашей фантазией. Вот яркий пример ответа, когда ответа не знаешь, да и знать не хочешь.
    Человек спрашивает, как открыть счет в банке США, да еще и не посещая банк. Все консультанты молчат, думают, ищут информацию... А чего тут думать, перепишем ему общие выдержки из инструкции Центробанка и распишем, как долго россиянин будет мучиться с открытием счета ... ну, например в Бельгии. А то - ишь ты! США ему подавай...
    И то правда. Чего бы не схалтурить, денежка-то кап-кап-кап ...
    Нехорошо это, Лариса Викторовна, здесь так не принято - снижает доверие к ресурсу и бьет по карману всех авторов.