Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие бывают увлажнители воздуха?

Спрашивает Алексей Норкин   28 окт. 2008
В чем особенности и вообще для чего они нужны.
Ответ
Наиболее распространены сегодня бытовые увлажнители трёх типов:

-традиционные (холодные)
-паровые
-ультразвуковые

а также климатические комплексы, состоящие из увлажнителя и воздухоочистителя, размещённых в одном корпусе.

В холодных увлажнителях воздух прогоняется вентилятором через влажный фильтр (увлажняющий картридж), и в результате незначительно остывает (при испарении вода поглощает тепло) и увлажняется. Производительность таких увлажнителей зависит от влажности воздуха - чем она выше, тем ниже скорость испарения. Для обычного бытового увлажнителя это скорее преимущество, чем недостаток, так как таким образом влажность воздуха автоматически поддерживается на оптимальном уровне.

Холодные увлажнители должны работать на деминерализованной (в идеале — на дистиллированной) воде, иначе увлажняющий картридж будет быстро засорятся и его придётся часто менять. Если такой возможности нет, то необходимо использовать дополнительный умягчающий картридж, уменьшающий жёсткость воды.

Производительность холодных увлажнителей - 3,5-8 литров в сутки. Потребляемая мощность - 20-50 Вт.

Холодные увлажнители частично очищают воздух, так как в процессе их работы пыль из проходящего через увлажнитель воздуха оседает на фильтре. Но более эффективно эту функцию выполняют климатические комплексы, представляющие собой холодный увлажнитель и очиститель воздуха (обычно с электростатическим фильтром или HEPA-фильтром), помещённые в общий корпус. Работать они могут как вместе, так и по отдельности. Климатические комплексы обычно имеют индикатор загрязнения фильтра и гигростат.

В паровых увлажнителях испаряющим элементом служат два электрода, погружённых в воду. Когда на электроды подаётся напряжение, через воду течёт ток, вода нагревается, начинает кипеть и испаряться. Положительной стороной парового увлажнителя является высокая гигиеничность — все болезнетворные микроорганизмы при кипении воды погибают. Но его небезопасно использовать в комнате, где есть дети — струя пара остаётся очень горячей на расстоянии до 10 см от носика увлажнителя.

У паровых увлажнителей всегда есть гигростат (датчик влажности воздуха), отключающий прибор при достижении заданной влажности, иначе влажность воздуха в помещении существенно превысила бы оптимальный уровень. Нередко они снабжаются ингаляторными насадками, позволяющими использовать их в медицинских целях.

Паровые увлажнители менее экономичны, чем холодные - при большей на порядок потребляемой мощности (300 - 600 Вт) они работают с лишь в 2 раза большей производительностью - 7-16 литров в сутки.

Наиболее высокотехнологичными устройствами на сегодняшний день являются ультразвуковые увлажнители. В процессе работы увлажнителя на пьезоэлемент, погружённый в воду, подаётся напряжение высокой (ультразвуковой) частоты, он вибрирует и расщепляет воду до состояния мелкодисперсной взвеси, образующей облачко тумана. Встроенный вентилятор выдувает этот туман через носик в помещение, где водяная взвесь быстро испаряется. Внешне это выглядит так, как будто внутри увлажнителя кипит вода, однако пар при этом имеет комнатную температуру. Эти увлажнители, как и паровые, регулируют влажность в широком диапазоне, в то же время они не нагревают помещение и работают практически бесшумно.

Работают они, как и холодные увлажнители, на дистиллированной воде или с использованием смягчающего воду картриджа. Большинство ультразвуковых увлажнителей снабжается регуляторами производительности и гигростатами, а некоторые — дисплеями, отображающими уровень влажности в помещении и режим работы увлажнителя.

Производительность ультразвуковых увлажнителей 7 - 12 литров в сутки при потребляемой мощности 40 - 50 Вт.
Источник: http://www.rasxodka.ru/articles/ventilation/259
29 окт. 2008 13:39

Другие ответы
1
Сейчас применение увлажнителей воздуха – довольно распространенное явление. Они широко используются для создания комфортного микроклимата в жилых и офисных помещениях Увлажнители бывают ультразвуковые и паровые (с горячим или холодным паром). Самые ... Еще
28 окт. 2008 12:59
2
Относительная влажность - важный показатель комфортности атмосферы жилых помещений. Воздух с влажностью до 55% считается сухим, в пределах 56%-70% - умеренно сухим, от 71% до 85% - умеренно влажным и свыше 85% - сильно влажным. Влажность воздуха ... Еще
29 окт. 2008 20:52
3
В отличие от обычных увлажнителей воздуха ультразвуковой увлажнитель-ионизатор Aquacom имеет уникальную и важнейшую функцию: распыляемая вода предварительно насыщается ионами серебра. Именно поэтому генерируемый водяной туман приобретает ярко выраженные ... Еще
06 нояб. 2008 08:24